回到網頁上方

確診攀升防護衣耗損! 北市消防一天用千套

記者 蘇憶歡 / 攝影 周育鋒 報導
發佈時間:2021/05/18 19:52
最後更新時間:2021/05/18 19:52

台北市消防局原先只有兩個高級救護隊,但因為疫情升溫,需要協助的確診個案逐日增加,目前已經增設到8個消防分隊,加入輪值,出勤一般救護,就得穿著防水隔離衣和N95口罩,要是執行確診個案,則是穿著C級全套防護衣,返隊後同仁協助消毒也得穿,一天內單一分隊,就耗損上百套。

圖/TVBS

 
確診個案持續攀升,這不只讓醫護人員吃不消,就連第一線執勤救護的消防員,也繃緊神經。

救人前、得先保護自己,執行疑似確診個案救護,消防員得穿上C級全套防護衣,配戴兩層口罩、手套。

台北市建成消防分隊小隊長吳東憲vs.台北市建成消防分隊隊員詹信義:「覆蓋髮帽,覆蓋防護衣、頭套。」

圖/TVBS

從頭到腳封緊緊,阻絕一切能和外界接處的可能,就是因為你無法預知,這患者是誰?有沒有染疫風險?現在消防人員,值勤普通救護案,也得穿著防水隔離衣,並配戴N95口罩,疑似確診者,則是有專用救護車,每一次出勤後返隊,消毒,也不能馬虎。

台北市建成消防分隊隊員詹信義:「先脫外層再拖內層,乾淨的手碰內層。」
 

圖/TVBS

比照檢傷的紅黃綠,分區穿脫裝備消毒,但在這同時,兩名協助的隊員,也得穿上防水隔離衣,光是一個分隊、一天內,就得用上上百套。

台北市消防局第四救災救護大隊副大隊長楊雲忠:「台北市一天耗損上千套,一度短缺,而且穿了又很熱,汗都會積在雨鞋裡面。」

平均一名消防員,一天就可能要用掉,至少兩套防水隔離衣,好在有宗教機構和民間單位,幫忙捐助防護用具,才能讓這些第一線人員,多一層保障,北市消防局也預計在未來一周內,將高級救護隊增設到16個,滾動式輪替,減少單分隊負擔,因為這場仗,只許贏不能輸。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全民抗疫防新冠

全國三級警戒

#新冠肺炎#確診#染疫#口罩#消毒#消防#隔離衣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!