回到網頁上方

又停電影響66萬戶 台電:比照513做補償

記者 謝丹慈 / 攝影 李明輝 報導
發佈時間:2021/05/17 23:33
最後更新時間:2021/05/18 00:43

17日中午全台用電負載,已經超過3744萬瓩,比預估的尖峰還高,甚至創下了歷年5月尖峰的負載紀錄,由於興達電廠發電量不足,台電宣布將分區供電,不過一周兩度停電也讓民眾罵聲連連,九點台電也召開記者會說明!

圖/TVBS

 
台電發言人張廷抒:「5月用電尖峰大約是在3500萬瓩左右,但是今天下午用電的尖峰,來到了3744萬瓩。」

供電量不足,正是這回限電的原因之一,因為17日中午全台用電負載,已經超過3744萬瓩,比預估的尖峰還高,甚至創下了歷年5月尖峰的負載紀錄。

圖/TVBS

台電發言人張廷抒:「我們在大修維護保養的機組還沒有歸建,比方說核三廠1號機、林口3號機、大潭6號機、麥寮的3號機,本來也應該要在今天下午就歸隊發電,但是也因為某些因素,沒有辦法如期的應援發電。」

正值多個廠正進行修復,雖然臨時調度,麥寮廠回歸但也發生問題,興達電則是突然故障,雖然下午2點重啟,但截至晚間7點35分發電量只有4成,幫不上忙,另外台電也利用放水發電,不過水情不佳還是有限,才啟動分區限電,不過為何又是C、D組。

圖/TVBS

 
台電發言人張廷抒:「今年就是2021年,就是C組跟D組,所以很不幸這次還是C組跟D組,這個制度我想由此可以檢討的。」

這回停電影響約66萬戶,而隨著入夜後負載降低,興達與麥寮電廠發電量也增加,台電結束分區限電,晚上9點40分恢復正常供電。

台電董事長楊偉甫:「我個人認為要比照上一次的停電補償,不過我們還會繼續的檢討。」

雖然台電強調現在大修,是為了7月即將來臨的用電高峰做準備,但短短5天2度停電,對民眾來說哪裡受得了。

興達停機全台停電

#停電#台電#興達電廠#供電#興達#民眾#水情#故障#電影#不足

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1320

0.0397

0.1717