回到網頁上方

照顧停課小孩?家長可請「防疫照顧假」 未強制雇主給薪

記者 李依庭 / 攝影 劉立宸 報導
發佈時間:2021/05/17 22:44
最後更新時間:2021/05/17 22:44

雙北宣布高中以下學校停課到5月28日,如果家長要在家照顧停課的孩子,目前勞動部設定,有兩種假可以請,分別是防疫照護假和家庭照顧假,兩項都沒有強制雇主要給薪水,就有雙薪家庭家長喊苦,如果父母其中一人請假,經濟負擔變很重,希望政府能再研擬配套措施。

圖/TVBS

 
因應嚴峻疫情,校園大消毒,從5月18日起高中職以下全面停課到28日,也讓雙薪家庭哀號,小孩沒人顧怎麼辦。

勞動部設定,如果家長要在家,照顧停課的小孩,有「防疫照顧假」以及「家庭照顧假」可以請,防疫照顧假條件,只要家長有12歲以下兒童,或國高中以下身心障礙子女需照顧,雇主應予准假,時間就隨著停課日而定,而家庭照顧假則併入事假計算,只要家庭成員有預防接種等事項,需親自照顧時,就可以請假,但最長只能請七天,兩種假都「不強制雇主給薪」,但不是所有家庭,都能接受。

家長陳先生:「如果我們兩個有一個工作停擺,我們本身沒有後盾,沒有長輩顧,我們要自己帶,就要有人請假。」

圖/TVBS

在台北工作的陳先生,一家三口雙薪家庭,小孩今年七歲讀小一,平常兩份各三萬多的薪水,日子還過得去,如今因為小孩停課,太太只好請防疫照顧假,也讓他們肩上負擔更重了。

家長陳先生:「我怕請假後,老闆可能覺得公司沒人,覺得你沒有為公司想,可能被公司秋後算帳,沒有年終之類的。」
 

就算勞動局強調,相關假別不得影響考績,或有其他不利處分,但陳先生還是不免擔心,尤其家庭收入瞬間減半,讓他只能嘆氣。

圖/TVBS

家長陳先生:「現在只能一個人上班一個人賺,如果疫情還要拖兩、三個月、半年,小孩子很難養大,看政府有什麼方法,給小家庭度過難關方式,看有申請或補助之類的。」

陳先生呼籲政府,能再思考配套措施,讓雙薪小家庭能在疫情之下,安然度過。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

全國三級警戒

#新冠肺炎#雙北#停課#防疫照顧假#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1352

0.0375

0.1727