回到網頁上方

北市學生「酷課雲」遠端學習 家長怕效果不太好

記者 林炫均 報導
發佈時間:2021/05/17 15:29
最後更新時間:2021/05/17 15:29
北市府推遠端學習系統。(圖/翻攝自台北市政府) 北市學生「酷課雲」遠端學習 家長怕效果不太好
北市府推遠端學習系統。(圖/翻攝自台北市政府)

因應疫情不斷擴大,雙北市在今(17)日上午宣布即日起各大高中、職以下的學校停班停課的消息,台北市政府呼籲,學生停課不停學,北市學生可利用「台北酷課雲」進行遠端學習,老師也可以利用該系統進行教學作業,讓學生在家防疫也能自主學習。

首先,學生要自備有視訊鏡頭的電腦或是平板電腦、收聽課程用的耳麥,加上同步授課,必須要有流暢的網路;再來,使用學校資訊組配發的「台北市校園單一身分驗證服務」來進行登入帳號,至於外縣市學生必須使用「教育雲端帳號」或是「新北教育局單一認證入口」進行登入;登入完畢後,點選「酷課OnO線上教室」,就可記錄學生的學習歷程,而任課老師也可以按照課表線上進行授課,學生僅依照安排內容及章節進行線上練習、繳交作業即可。

 

分別以學生、家長、老師的SOP。(圖/翻攝自台北市政府)

班級老師的部分,使用酷課OnO線上教室記錄學生學習歷程外,直播教室分別為「Microsoft Teams直播教室」以及「Adobe connect直播教室」;前者,每間教室上限可達250人同步在線上課,直播教室間數無限制。後者,每間教室可提供100名學生登入線上上課,目前可提供教室間數為140間,並採先來後到制,優先登入的教師能優先使用為主。老師可透過平台安排課程規劃、教材、組織章節,也可以利用直播教室與學生進行雙向互動。

至於家長除了必須先幫孩子準備遠端學習用的相關器材外,要是第一次使用「Adobe connect直播教室」或是「Microsoft Teams直播教室」也能幫忙檢視是否安裝完成,並在進入直播教室後檢測使用的設備、網路狀況是否良好。

年紀較小的學生得自行操作。(圖/TVBS)

雖然北市府表示,遠端學習經濟弱勢的家庭硬體設備可向學校借用,復課後繳回即可,但家長仍擔心學習效果有限,且使用上,部分家庭相對困難,例如:隔代教養家庭許多上了年紀的長輩不一定會操作使用,得靠小學一、二年級的學生自己安裝與登入;或是家中有兩三個孩子同步使用線上教學,是否會造成頻寬壅塞?種種問題恐怕還是得靠家長和學生花心思來自行解決。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

全國三級警戒

#新冠肺炎#疫情#防疫#管制#疾管署#症狀#雙北#新冠#措施#新北

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!