回到網頁上方

北市停課33萬學生受影響 家長請假「雇主不准恐挨罰」

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/05/17 11:16
最後更新時間:2021/05/17 16:18
北市府宣布高中(含)以下學校停課至28日。(示意圖/TVBS) 北市停課33萬學生受影響 家長請假「雇主不准恐挨罰」
北市府宣布高中(含)以下學校停課至28日。(示意圖/TVBS)

國內新冠肺炎疫情升溫,台北市與新北市日前將防疫升至三級警戒,今(17)日雙北市府也召開記者會同步宣布停課措施,台北市長柯文哲表示,因為疫情升高,明日起北市高中以下,包括國高中、小學、幼兒園、安親班、補習班、公私托嬰中心等全部先停班至5月28日,有需要的家長可請防疫照顧假,國三與高三2個年級,因課程大致結束,故停課到畢業典禮前。日後依疫情發展,隨時向大家報告新的防疫措施。

柯文哲說明停課措施。(圖/TVBS)

 
柯文哲指出,因為疫情持續升高,本來按照慣例要等中央流行疫情指揮中心下午宣布,但從快篩站的數據跟臨床觀察,很清楚疫情還在升高,所以為了讓家長有時間準備,就沒等指揮中心先提前公布,全台北市境內所有高中、國中、小學、幼兒園、補習班、公私托嬰中心,全部停班至5月28日。

柯文哲說明,停課與否有科學數據,在萬華地區快篩陽性率約10%,表示有一定程度的社區感染,既然社區已有感染,現在要防止感染傳播最有效的方法就是「不要動」,讓有感染的人出來並進行處理,才有辦法控制疫情。

柯文哲強調,為了有效減少傳染散開,北市從最容易著手的的地方開始進行,因為北市這些學校加起來超過30萬人,很容易群聚,所以先把學校停課是目前要做的,現在重點就是別再讓疫情擴散,從近日數據看來,今天不方便說數字,但「大概比昨天高」,既然有擴散發生就滾動式修正,未來北市府也會視疫情狀況,隨時向民眾報告新的防疫措施。

萬華快篩陽性率約10%。(示意圖/TVBS)

北市教育局長曾燦金指出,明日起至28日實施停課措施,共有285間中小學、691間公私立幼兒園、2593班的補習班與199間安親班,共33萬4293人受到影響,期盼所有大小朋友能安心在家利用「酷課雲」自主學習,或進行遠距課程。社會局長周榆修補充說明,這次受到影響的公立托嬰中心約有1598位、私托4353位、保母6168人,約影響1萬2千名0至6歲的嬰兒。

至於民眾十分關心的「家庭照顧假」該怎麼請?北市勞動局說明,若家中有12歲以下或身心障礙孩童,有照顧需求的家長可請防疫照顧假,呼籲雇主要給員工請這個假,不給請此假恐會有2至30萬元的罰則,未來也將因應疫情考量提高裁罰額度。此外,家庭照顧假雇主可不給薪,但不能因此影響員工考績。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠社區感染

#新冠肺炎#疫情#三級警戒#防疫#社區感染#萬華#指揮中心#台北市#停課#柯文哲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1320

0.0373

0.1693