回到網頁上方

真的假的?穿輕便雨衣可以防疫? 專家:沾黏病毒風險高

記者 藍于洺 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2021/05/11 23:37
最後更新時間:2021/05/11 23:37

日前有議員爆料,諾富特飯店送餐人員,穿雨衣送餐,對此指揮中心表示,在飯店內送餐其實染疫風險很小,因此穿輕便雨衣,也能有防護效果,但絕對要用過就更換,避免病毒殘留,然而在缺水期間,洗手也有訣竅,醫師表示透過一些方式,既可以省水,也可以達到洗手效果,做好防疫工作。

圖/TVBS

 
撕開包裝打開雨衣,這是你我常見的輕便雨衣款式,日前新北市議員葉元之指出,飯店送餐人員穿輕便雨衣進出送餐,對此指揮中心專家諮詢委員李秉穎表示,在飯店內送餐其實染疫風險很小,因此穿輕便雨衣也能有防護效果。

超市店長李明祥:「他們就是臨時拿來當作隔離衣使用,大部分都是比較便宜的輕便雨衣,因為他們必須使用完之後就丟棄,所以可能都是拋棄式的輕便雨衣,會比較方便。」

但李秉穎同樣點出,輕便雨衣若是重複穿就必須要消毒,建議最好是一次性丟棄,指揮中心莊人祥表示,雨衣本身並非標準防疫裝備,可能會沾到病毒,就算是一般隔離衣,在脫下時也需要做教學,才能確保人員不受到病毒污染,目前台灣的隔離衣價格,網路都能輕易搜尋下單,價格約在300到500元上下。

圖/TVBS

北醫胸腔內科主任周百謙:「那我如果類似用垃圾袋這類的雨衣好不好,那其實這些又回到醫療認證這個問題,醫療認證會需要防潑灑防血液,防病毒的沾黏這都不是一般雨衣可以替代,所以我們看起來會建議大家,選購國內一些廠商(隔離衣)。」

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海:「新冠肺炎病毒的話,其實它在塑膠表面它還會存活好幾天,之前國外都有一些期刊,有做過研究說其實新冠肺炎病毒,還是會停留在我們塑膠表面好幾天,所以你雨衣隔離衣的話,就是說你用的話記得要丟棄。」
 

根據目前指揮中心所公布的防疫指引,負責確診者曾居住的房間清潔消毒的人員,所需裝備包括手套、N95口罩、防水圍裙、護目鏡或面罩,並沒有硬性規定穿著隔離衣,防水圍裙是要避免消毒過程中發生潑濺的情況,國內防護衣也沒有缺乏的問題,當然目前疫情延燒,勤洗手很重要

圖/TVBS

醫師示範正確的洗手方式,包含了一般洗手特殊洗手跟乾洗手,一般洗手五步驟濕、搓、沖、捧、擦,但缺水期間建議洗手乳或肥皂,不要用太多水龍頭建議用省水裝置.

另外可泡製3至5ppm的含氯漂白水,裝在有水龍頭的儲水桶,洗手時小水量含氯漂白水沾濕雙手,搓揉約20秒後,再以少量含氯漂白水沖洗雙手,再用清水沖洗乾淨,最後是乾洗手用75%酒精清洗,搓揉到變乾為止。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海:「一個是濕洗手一個是乾洗手,如果從醫學角度濕洗手最好,你用肥皂水洗手濕洗手最好,那在停水期間當然說譬如說,在停水當中你沒辦法濕洗手,那另外一種就乾洗手,最常用的就是75%的乙醇(酒精)。」

 
北醫胸腔內科主任周百謙:「臉部怎麼辦臉部跟脖子這個地方,在坐大眾捷運或室內,都是病毒常見附著的地方連頭髮也是,這時候用酒精是不合適的,所以怎麼樣來處理,可能是建議回到家裡還是要洗臉,或甚至是適當的去更換最外面一層衣物。」

防疫期間裝備洗手不可少,缺水期間掌握最好的洗手方式,降低任何染疫風險。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全民抗疫防新冠

新冠社區感染

#新冠肺炎#諾富特#確診#防疫#新冠病毒#勤洗手

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1347

0.0565

0.1912