回到網頁上方

7旬父「不接受治療」虛弱喊:不想成為負擔 兒淚灑病房

編輯 鄭餘蓉 報導
發佈時間:2021/04/28 08:55
最後更新時間:2021/04/28 08:55
老翁不打算接受治療,兒子們雖然感到不捨,但也決定尊重。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像) 7旬父「不接受治療」虛弱喊:不想成為負擔 兒淚灑病房
老翁不打算接受治療,兒子們雖然感到不捨,但也決定尊重。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像)

為尊重病人醫療自主、保障善終權益,病人可進行「預立醫療照護諮商(Advance Care Planning, ACP)」,在意識清楚的情況下與親屬、醫療團隊進行溝通討論,商討當自己未來處於特定臨床條件、極重度失智、永久植物人或不可逆轉的昏迷狀況時,是否接受維持生命之治療、以及該提供何種照護方式。一名70多歲老翁上月預約進行ACP,當醫師詢問原因時,他用氣音小聲地說「不想造成他們(兒子)的負擔」,讓在場所有人為之鼻酸。

老翁不想成為兒子們的負擔,因此選擇進行預立醫療照護諮商。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像)

 
衛生福利部台北醫院昨(27)日在臉書分享真實案例,一名70多歲老翁因外傷住院,中間經歷過氣切、洗腎,「他說…他不想要做這些醫療,可是好像他沒辦法自己決定」,於是在上月23日預約進行ACP,當醫師詢問選擇ACP的原因時,老翁躺在病床上,手指著坐在旁邊的2個兒子,用虛弱的氣音回答「我不想麻煩他們,不想造成他們的負擔」,而大兒子此時已紅了眼眶,小兒子則一臉沉重。

醫師進一步說明ACP程序,「有5種臨床條件,假設符合『末期病人』對於維持生命治療,1是不希望接受、2是希望嘗試一段時間、3是由他人決定、4是希望接受(維持生命治療)」,當講到極重度失智情況時,老翁沉思了一下,接著就用左手比出1。

衛生福利部台北醫院分享真實案例。(圖/翻攝自衛生福利部台北醫院臉書)

醫師表示,待她說明完畢並了解病人意願後,就由護理師和社工師繼續和老翁討論善終準備,「我看著伯伯的2個兒子抱著伯伯哭,也看到伯伯的手在2個兒子的肩上、背上輪流拍著,鼻頭有些酸酸的」。

醫師感慨,雖然未來可能有很多無法決定的變化,但透過預立醫療照護諮商,能讓病人提早選擇他們希望接受的醫療照護,在兒子們的見證下,老翁對自己的生命做出了有尊嚴的安排,雖然感到很不捨,但也決定尊重,「感謝您,讓我們參與您人生的重要決定,最後…祝福您」。
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/最合拍「麟洋配」 線上與粉絲聊聊

#預立醫療照護諮商#臨終#治療#末期#ACP#兒子#醫師

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1428

0.0984

0.2412