回到網頁上方

舒力基最快今轉強颱 預計下週四靠近台灣


發佈時間:2021/04/17 13:33
最後更新時間:2021/04/17 13:33

今年第二號颱風舒力基,路徑西偏!目前預測,舒力基可能登陸菲律賓後才北轉,有機會距離台灣更近,但預估還是東台灣有機會降雨,缺水的中南部想解渴,幫助有限。

圖/TVBS

 
氣象局預報員張承傳:「它未來的方向大致上是以,西北的方向朝著菲律賓呂宋島,東方近海這邊前進。」

舒力基颱風增強,有機會週六午後或晚上,變成強颱,加上路徑持續往西,可能穿過菲律賓再迴轉,距離台灣將會更近,但是否降雨幫台灣解渴還很難說。

氣象局預報員張承傳:「在週四週五這段時間,相對離台灣是稍微比較近一點的時候,所以在週三之後到週五,在東半部地區開始,會有一些局部的短暫雨。」

圖/TVBS

重點還是舒力基會離我們多近,根據歐洲模式預估,颱風路徑從13日到16日,已經大幅向西調整,原因就是颱風沒有像預期中那麼大,不足以擠開高壓直接北上。

氣象局預報員張承傳:「離台灣的距離大致上,還有500公里左右,它在整個接近呂宋島的時候,它的強度上跟暴風半徑,都有機會再比較縮小。」
 

預估颱風4/22左右,最靠近台灣,颱風外圍的東風,有機會為東半部帶來短暫雨,但雨量有限,而西半部受到東風沉降作用影響,氣溫會再升高,降雨不明顯。

圖/TVBS

至於氣象局預估的,暴風圈侵襲機率,以恆春蘭嶼最高有21%,綠島18%,高雄屏東台東17%,缺水的中部地區則是11%到13%。

另外大陸華北沙塵暴,隨著東北季風南下,原本環保署預測,北部空品達到紅色警示,但後來修正。

整個西半部空品橘燈,對敏感族群不健康,這波境外移入的汙染物,要等到18號才會完全通過。

 
至於下風處的中南部,則可能要等到東北風影響結束後,空氣品質才會明顯好轉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#缺水#降雨#颱風#舒力基#大陸#境外#東北季風

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1292

0.0541

0.1833