回到網頁上方

總是上不出來?營養師推「6便秘剋星」養好順暢體質

編輯 鄭餘蓉 報導
發佈時間:2021/04/15 05:30
想改善便秘問題,除了多吃蔬菜水果,也可適量攝取油類、粗雜糧和好菌。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像) 總是上不出來?營養師推「6便秘剋星」養好順暢體質
想改善便秘問題,除了多吃蔬菜水果,也可適量攝取油類、粗雜糧和好菌。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像)

便秘不是病,但上不出來真要人命!營養師高敏敏表示,其實大部分的便秘和飲食、生活習慣不良有很大的關係,若想緩減便秘問題,除了多喝水、多吃蔬菜水果之外,還可以攝取粗雜糧和油類來改善。

很多人都有便秘的困擾。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像)

 
高敏敏表示,只要每週解便次數少於3次,或是排便很用力且擠出乾硬的糞便,都符合醫學上對便秘的定義。曾經有人問她,為什麼吃了益生菌、軟便劑,還是上不出來?一問之下才知道,原來對方因為想要減肥又怕胖,餐餐水煮還吃得少,連水都不太喝,讓她不禁驚呼「哈囉~要當仙女也不是這樣的」。

高敏敏整理出「6大便秘剋星」。(圖/高敏敏提供)

高敏敏表示,其實大部分的便秘都跟飲食、生活習慣不良有很大的關係,想要養成順暢的好體質,不妨攝取「便秘剋星」6大營養來改善:

●水:糞便灑水,減少摩擦力會更好上

早上起床就來一杯常溫水促進腸反射順暢一下吧,每日飲水量至少1500至2000cc。

●蔬菜:腸道推土機,把糞便推出來
 

蔬菜中的纖維可刺激腸道蠕動,還有助降低血膽固醇、維持血糖穩定。

●水果:纖維+水更給力

推薦梨子、西瓜、木瓜、香瓜及火龍果等瓜果類水果,含水量高。

●粗雜糧:礦物質鎂,放鬆腸道更easy

推薦弛緩性便秘的人攝取,可以刺激腸道,促進胃腸蠕動,增強排便能力。
 

●油:讓糞便柔軟平滑

適量的油抵達腸道,可以使糞便軟化幫助成形,讓排便過程順暢。

●好菌:腸環境好,自然順暢

每天喝優酪乳、吃優格幫助養好腸道菌叢,也可補充到鈣質,幫助肌肉放鬆,一舉數得。
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/新北市今增45例本土 侯友宜說明

#減肥#便祕#排便#順暢#營養師#水果#飲食#營養#益生菌#蔬菜

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!