回到網頁上方

紙箱大缺貨!運河結冰期 又遇卡貨櫃輪

記者 李采穎 / 攝影 陳志忠 陳弘毅 報導
發佈時間:2021/04/10 19:06
最後更新時間:2021/04/10 20:22

全台紙箱大缺貨,就是因為北歐前段時間天冷運河結冰,再加上之後長榮貨櫃卡在運河,導致物流作業被打亂,專家表示應該只是短期現象。

圖/TVBS

 
折一折再固定好,各種尺寸的紙箱,不管是包裹還是店家裝貨,都需要頻繁使用到,但全台原物料缺貨,讓紙箱工廠傷透腦筋。

工廠老闆:「現在原料供應量少了大概4至5成左右,以前可能10天,10幾天可以交貨,然後現在最基本的交期大概都要一個半月到兩個月左右。」

再加上工廠製作以及加工的時間,恐怕又得再拖上,大約一週時間。

圖/TVBS

工廠老闆:「我有的客人工業區的客人,甚至從去年10月到今年4月、3月份,他還在詢問說你有沒有接單。」

疫情打亂了全球,物流作業和產業供應鏈,目前紙箱工廠供應量,大概只剩下6至7成左右。
 

工廠老闆:「國外的客戶需要穩定的供應商,所以他有可能有些單會轉回來,轉移來台灣,從這邊,從台灣這邊出。」

圖/TVBS

預期紙箱需求可能會增加,但目前原物料持續不足,產品提早做完,工廠老闆苦笑說,員工閒到只能打蚊子,業者們就怕情況,遲遲沒有好轉跡象,而經濟學家則表示,不需要太過於擔心。

經濟學家吳嘉隆:「通常在冬天的時候如果港口結冰封港的話,紙漿的供應就會受影響,但是這一次多了一個問題就是,蘇伊士運河的堵塞,(不過)應該是短期現象。」

紙漿原料多半是從北歐國家進口,專家說氣候回溫之後,就會有好轉的跡象,但國際紙漿漲價,又大缺貨,偏偏台灣紙漿,大部分仰賴進口,各界需求量越來越大,進行媒合調度或購買二手紙箱,恐怕也不會是長久之計。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#紙箱#缺貨#長榮貨櫃#運河#供應商

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1286

0.0490

0.1776