回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

全台首例!20多歲男打AZ疫苗「下肢瘀斑」 指揮中心:非血栓

記者 周祐萱 / 攝影 李延智 江明翰 報導
發佈時間:2021/04/08 18:49
最後更新時間:2021/04/08 21:34

全台AZ疫苗接種近兩周,只有施打2萬零57劑,甚至出現全台首例,接種5天後,全身多處出現瘀斑,儘管指揮中心研判,和血栓無關,但歐盟最新報告,血栓應被列為AZ疫苗,罕見副作用,尤其好發在65歲以下的女性,不過,施打仍然利大於弊,也因此指揮中心沒改變施打計畫。

圖/TVBS

 
指揮中心發言人莊人祥:「他在接種後第五天,他的肢體多處出現瘀斑。」

全台首例,接種AZ疫苗後,全身多處出現瘀斑,儘管指揮中心強調,研判和血栓無關,案例已經正常上班,但AZ疫苗的安全性,又因為歐盟最新的報告引發疑慮。

指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎:「一個是發生在腦部的靜脈竇(栓塞),另外一個是在,腸繫膜的靜脈栓塞,這兩個栓塞,他從有打疫苗跟沒有打疫苗的族群,發生率看來是有上升的趨勢。」

圖/TVBS

歐盟藥品管理局發表,血栓應該被列為AZ疫苗的罕見副作用,研判源自於免疫反應,好發族群是65歲以下女性,不過接種還是利大於弊,消息一出,比利時限制55歲以上才能施打,義大利西班牙,則改成60歲以上可以接種,不過指揮中心沒改變施打計畫。

指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎:「不管你的年齡是多少,因為新冠病毒的威脅,遠大於這種百萬分之幾,發生率的可能的不良影響,所以我們並沒有限制年齡和女生。」
 

不限制年齡AZ疫苗照打,但對於使用避孕藥,或荷爾蒙治療者,建議停藥28天再接種,而打疫苗14天內,得特別注意身體狀況。

圖/TVBS

指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎:「(台灣)有病毒感染風險的人,還是利大於弊,比如說你因公要出國,因公商務旅行。」

台灣目前到手的全是AZ疫苗,但開打近兩周接種不到一半,4月12日再擴大對象到第三順位,包含中央地方防疫人員,國籍航空機組員國際商船船員,防疫車隊駕駛,甚至考慮開放自費,商務人士工作,留學、就醫有出國需求可以打,可望4月底上路,尤其AZ疫苗效期短,第二批來台的甚至5月底就到期,施打率恐怕還得再加把勁。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

全民抗疫防新冠

新冠肺炎疫情

#病毒#防疫#AZ疫苗#副作用#感染#施打

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!