回到網頁上方

實測!怪手掛2噸「吊帶」可拖7噸貨車 NG用法恐害斷裂、脫鉤

記者 綜合 報導
發佈時間:2021/04/08 13:44
最後更新時間:2021/04/08 14:57

釀禍駕駛李義祥,他在當時所使用吊帶,來拉動工程車,有可能出現哪些問題?起重公司業者說,工地最常見的是2噸吊帶,平行拉力可達6到10噸,要用怪手拖動一台7噸重的工程車絕對可以,不過問題就出在,如果吊帶的勾繩沒有擺放好,或是錯誤使用而斷裂,反倒會讓車子造成推力,進而往下衝。

圖/TVBS

 
起重公司老闆古享清:「通常吊帶有2噸5噸10噸,通常工地最長用的就是2噸。」

最長使用的2噸布繩吊帶,大多是4米和6米長,2噸的吊帶,平面拉力可達6到10噸,5噸吊帶平面可拉10到15噸,大多能負荷3到5倍平行拉力。

記者吳姝叡:「我們就實際拿工地常見的2噸的布繩吊帶,找來怪手來試著拖拉看看,7噸重貨車。」

圖/TVBS

吊帶連接,車尾和怪手挖斗,輕而易舉,就把7噸重的火車給往後拉,不過才拉一回兒。

起重公司老闆古享清:「你看像這樣,就已經有點脫勾了。」
 

不只是怪手勾吊帶的蛇片,有時候也會因為老舊,造成脫鉤,包含被拖的貨車,也要注意,必須有第二人在側協助,才不會出問題。

起重公司老闆古享清:「要有一個人在旁邊拉緊之後,確定沒問題才可以讓怪手去拉。」

也就是說,一旦吊帶鬆脫,反而會造成更大危險。

起重公司老闆古享清:「如果說他的吊帶鬆脫的話,他可能會讓原本就不穩的工程車,有更大的晃動,這是反作用力的影響,就會掉下去。」

圖/TVBS

 
另外有沒有可能是,因為吊帶斷裂,導致工程車摔落釀禍,老闆也模擬常見的NG行為。

起重公司老闆古享清:「很多人可能就只會綁在旁邊的防護圍籬,那可能就很容易斷裂。」

如果只綁防護圍籬,包含連吊帶也很容易會斷裂,這起太魯閣事故意外,也讓大家開始檢視,施工的安全細節。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

太魯閣號花蓮出軌

#事故#李義祥#太魯閣#施工#工程車#吊帶#怪手

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1337

0.0539

0.1876