回到網頁上方

遭11公會控收百億贊助費! 家樂福發聲明喊冤

記者 林旼叡 / 攝影 蘇凱程 楊清波 報導
發佈時間:2021/03/29 13:41
最後更新時間:2021/03/30 10:58

家樂福去年6月才宣布收購惠康旗下超市品牌「頂好」和「Jasons」,沒想到今年初陸續改新裝經營,就被通路商抱怨,家樂福要求他們付「贊助費」,有供貨商透露,光單1家門市就要付5萬,若以從頂好換裝到家樂福超市的店鋪數看,有196家,若真的付好付滿,一個業者就得花980萬,對此家樂福駁斥並澄清,表示雖有邀請業者贊助,但費用不可能這麼高。

圖/TVBS

 
記者林旼叡:「家樂福在去年才花32億收購了頂好跟Jasons,沒想到才改裝近2百間店面,今年初陸續營業,卻被原本的通路商抱怨,他們美其名收所謂的贊助費。」

到底這「贊助費」怎麼收?以目前預期從「頂好」改裝成家樂福超市的店鋪,至少196家來算,1個產品的供貨商,據公會轉述,可能就得「贊助」1間店鋪5萬元,如果這供貨商在196家店都有鋪貨,很可能得5乘上196,付980萬,這還只是一家供貨商的贊助數字而已,目前出面向公平會控訴至少有11個公會,包含糖菓餅乾公會、造紙公會、冷凍食品公會等,加起來超過3000家供貨廠商,若真的這樣付出,累計贊助費將高達近300億。

圖/TVBS

台北糖菓餅乾公會總幹事:「廠商他敢怒不敢言,敢怒不敢言,怕會被秋後算帳,所以跟公會反應。」

公會表示,一家供貨商單一店付3至5萬,還不算多,有的若鋪貨量很大,就會在簽訂合約時被要求付更多,表示很多廠商敢怒不敢言,怕未來鋪貨通路會出問題,目前公平會已經立案調查,如果屬實,家樂福恐怕違反公平法,最高罰2500萬。

公平會副主委陳志民:「本會在上星期五下午有收到11家,11家公會廠商,聯合來跟公平會檢舉說,家樂福可能有涉嫌不當收取附加費用的情況。」
 

圖/TVBS

過去大型量販通路在拓店,可能會跟通路商收一些贊助費,但因為能增加營收,彼此幫忙都還能接受,但這回從頂好改裝成家樂福超市收費,鋪貨店鋪數量一樣,沒額外幫助才引發不滿,家樂福也發聲明澄清,表示收購惠康後,一間店得花500至1200萬來調整,強調跟各供應商的契約早在2020就簽訂,沒有以收購後憑市場力量來談簽約,2021年合約都正在簽,有任何異議能再提出討論,並表示雖有邀請廠商贊助費用,但一間店頂多幾千元,絕對沒加總收近300億問題。

圖/翻攝自家樂福


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#家樂福#贊助費#頂好#公會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1241

0.0433

0.1674