回到網頁上方

遭檢舉不當收取附加費 家樂福澄清不可能


發佈時間:2021/03/29 11:43
最後更新時間:2021/03/29 11:43
家樂福超市。(圖/中央社) 遭檢舉不當收取附加費 家樂福澄清不可能
家樂福超市。(圖/中央社)

對於供應商聯合檢舉不當收取附加費用,家樂福今天表示「絕對不可能」,聲明指出,在收購頂好前就已與各供應商協商2020年度契約並陸續簽訂完成,強調沒有用市場力量要求供應商簽約。

量販龍頭家樂福收購頂好是零售界盛事,超市數量一口氣從66家成長至262家,採購影響力及零售通路市占率大幅提升,家樂福年初預計中元節前完成招牌改裝。

 

不過,近日卻傳出供應商聯合向公平會檢舉家樂福濫用市場通路優勢,不當收取附加費用,媒體報導,每家店平均收取新台幣5萬元,以3000家供應商、約有196家新門市估算,費用恐高達294億元。

家樂福回應「絕對不可能」,聲明指出,原頂好超市改裝不只是更換招牌,還包括更改門市系統、斜坡、自動門、升降梯、冷氣門簾、地板磁磚、服務中心、顧客休息區、空調設備、洗手間、冷凍、冷藏、一般貨架的更新。

家樂福表示,每間門市不含後續商品及價格投資,現階段已依不同需求分別投入500萬至1200萬不等的改裝成本。

家樂福進一步說明,收購頂好前就已與各供應商協商2020年度契約並陸續簽訂完成,扣款的契約義務與併購後的市場力量無關,也沒有以市場力量要求各供應商簽約;公司對採購人員嚴格要求,所有扣款要基於目前有效合約條款執行。

家樂福指出,收購頂好後的市占率,按公平會計算沒有寡占情形,對通路市場及供應商影響相當有限。
 

家樂福強調將所有供應商視為重要夥伴,也秉持共好原則,盼在改裝後創造更大商機,目前與各供應商進行2021年度合約協商與簽署,若廠商對目前合約有任何異議,可直接與相關人員討論。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#家樂福#供應商#附加費#收購#零售界#超市

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1344

0.0377

0.1721