回到網頁上方

入境驗PCR、抗體、居檢7天 台解封「最快4月」

記者 吳軒彤 / 攝影 謝賢熺 報導
發佈時間:2021/03/28 13:17
最後更新時間:2021/03/28 13:17

台灣最快何時能開放邊境?陳時中訂出第一階段計畫,在國內未達6成接種疫苗前,將轉為個別認定,也就是說有打過疫苗者,就視為來自中低風險地區者,只不過各國疫苗保護效力不一,需採核酸及抗體檢驗,做最主要佐證。現在就等WHO公布抗體效力指引,預計最快在4月就能開放邊境。

圖/TVBS

 
衛福部長陳時中:「我們現在有考慮說,有打過疫苗的人,是不是可以把他列為中低風險人士,那把他縮短檢疫的時間。」

陳時中有意採兩階段開放邊境,當國人整體疫苗,接種率未達6成前,不論打得是哪國疫苗,入境後驗核酸、抗體,就能減少檢疫天數到7天,但抗體標準還得等,WHO公布指引最快什麼時候。

圖/TVBS

指揮中心專家小組委員李秉穎:「我們疫苗要上市的話,不可能像國外藥廠去做大規模對照實驗,因為台灣根本完全沒有疫情,能在4月以前弄出這標準的話,或許對入境旅客能做抗體檢驗。」

也就是說最快4月,能第一階段的解封,只不過驗抗體ok,是否夠謹慎也引發質疑,中研院院士陳培哲直言,抗體檢測根本還不成熟,因為抗體檢測機制,需等疫苗完成三期臨床後,再行大量蒐集施打過疫苗感染者,未感染者的抗體後分析其抗體效價,要花費長時間追蹤,目前檯面上疫苗,無法做到這步。

圖/TVBS

 
指揮中心專家小組委員李秉穎:「來得國家是不是有疫情,來了以後知道他有沒有打疫苗,再過來就去測中和性抗體,中和性抗體在台灣技術滿成熟,中和性抗體檢測沒有,一致認定的國際標準,所以每個人測得方法不太一樣。」

各國接種疫苗率都在衝高,也逐步解封開放邊境,但現在台灣的新冠疫苗,只有採購的AZ,11多萬劑,目前開打首周,施打人數不到一萬人,被醫師認為太慢,很難趕在三個月效期內打完,台灣想突破經濟困境,開放邊境是必然,但配套也得做好不宜操之過急。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

疫苗即時通

#疫苗#疫情#陳時中#接種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1296

0.0529

0.1825