回到網頁上方

塞港事件害「衛生紙之亂」再上演?木漿大廠示警恐遲出貨

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2021/03/25 18:45
最後更新時間:2021/03/25 19:38

長榮貨櫃船,塞住蘇伊士運河超過一天,有100多艘船隻都還在等待通行,連全球最大木漿廠商也示警,強調這次的危機,有可能會造成出貨延遲,如此一來,就怕衛生紙之亂再度上演,國內賣場業者回應,最近都沒有接獲廠商漲價消息,要大家別太擔心。

圖/TVBS資料畫面

 
民眾每天都要用的衛生紙,難道要漲價了嗎?現在傳出全球最大廠商,已經下通牒,原因就是出在,長榮海運貨櫃船,塞住運河。

全球最大的木漿製造商警告,隨著運送需求大增,這次的危機,可能會造成出貨短缺,甚至連外媒都說,衛生紙可能成為下一個貨櫃危機的受害者。

圖/TVBS

家樂福公關:「目前商品都還是正常的貨量,跟廠商有固定簽約所以不會因此而調漲。」

包含家樂福和愛買都掛保證,衛生紙近期,絕對不會漲價,要大家別擔心,也不要造成搶購問題,儘管衛生紙不漲,不過目前至少有165艘貨輪等待通行,據外媒估算,只要卡1小時,就損失相當於114億台幣。

圖/TVBS

 
專家認為短期可能會推升油價,傳產製造業都會受到衝擊,更雪上加霜的是,因為疫情全球缺櫃,加上航運費用飆漲,根據綜合運價指數,從疫情前800多點,爆發飆到900點之上,今年2月更衝上2059點的歷史新高,3月不排除會再破紀錄。

台經院分析師詹盛元:「可能會影響大概1個月的出貨時間,價格還會再更高。」

專家也說航運價格高漲,加上這次危機,都加重進口商的成本,未來恐怕也會影響民生用品價格,跟著水漲船高。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#長榮#海運#貨櫃#進口#衛生紙#調漲#油價#漲價

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1263

0.0389

0.1652