回到網頁上方

長榮「長賜號」部分脫淺! 每卡1hr全球貿易虧4億美元


發佈時間:2021/03/25 17:36
最後更新時間:2021/03/25 19:56

長榮海運的巨型貨輪「長賜號」,在蘇伊士運河擱淺超過48小時。外媒估計,運河每堵塞1小時,全球貿易就虧損4億美元,目前當局已經在討論相關賠償問題。現在傳出長賜號已經部分脫淺,緩慢移動當中。

圖/翻攝自Julianne Cona instagram

 
長榮超大型貨櫃輪「長賜號」,擱淺卡在蘇伊士運河超過48小時,造成船隻嚴重回堵,累計至少165艘,港口的卡車也大排長龍。

主播:「全球貿易約有12%,都得通過這個近200公里的運河。」

主播:「估計全球每日使用石油當中有10%,由約20艘油輪從這裡等著運輸。」

卡得越久,經濟損失就越大,外媒估計,每堵塞1小時,全球貿易就虧損高達4億美元,大約新台幣114億。

記者:「去年大約有1900艘船隻通過這裡,平均每日超過50艘。」

 
作為全球水運樞紐,蘇伊士運河被堵住,除了影響食物和原油,還包括疫苗等重要物資供應,可能導致「災難性延誤」,目前當局已經在討論相關賠償問題。

記者:「租船公司長榮海運當然也有保險,可能會被求償數百萬美元。」

消息人士告訴路透社,長賜號投保於日本市場,可能投保價值1億至1.4億美元的船體和機械險,脫困費用也將由保險業者承擔。

主播:「有報導指出,長賜號正在移動。」

目前長賜號已經部分脫淺,沿著岸線移動中,還有八艘拖船,正努力讓它浮起來,可能得花兩天到一週,另一個選項則是「就地卸貨」。專家認為,脫困的最佳時機,要等到28到29日的漲潮期,不過就算浮起來了,船隻大回堵的情況,恐怕還會持續兩至三天。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#長榮#擱淺#海運#經濟#貨櫃#賠償

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1243

0.0541

0.1784