回到網頁上方

水情會議聚焦民生限水供5停2 今天降雨成關鍵


發佈時間:2021/03/24 05:58
最後更新時間:2021/03/24 06:12
圖/TVBS 水情會議聚焦民生限水供5停2 今天降雨成關鍵
圖/TVBS

水情嚴峻,水情會議今天登場,外界關注新竹縣市與台中市等地區是否進入紅燈區「供5停2」,相關官員指出,今天降雨情形及4月降雨預估,將是決定擴大節水力道關鍵。

中央氣象局表示,昨晚至今天上半天全台各地易有局部短暫陣雨,但降雨時間不太持續,對水庫集水區貢獻不大;根據水利署官網,中南部多數水庫蓄水率仍低,曾文水庫僅15.4%、鯉魚潭水庫11.5%、德基水庫6%、霧社水庫9.4%、明德水庫9.6%、永和山水庫8.2%、寶山第二水庫8.8%。

 

因應艱困水情,經濟部長王美花今天將主持旱災中央災害應變中心第10次工作會報。相關官員表示,會中將先了解昨晚至今天上午降雨能替水庫帶來多少進帳,同步了解4月降雨預測,再進一步討論節水措施

王美花昨天上午在立法院受訪指出,新竹、苗栗與台中是水情較為嚴峻地區,會中也會討論橙燈「減量供水」縣市是否轉紅燈「分區或定點取水」,同時要做好最壞打算,可能「供5停2」。

經濟部在民國91年、92年時曾在台北執行限水,104年則在桃園。

相關官員表示,水情會議上也會討論節水率要不要再提升,以及盤點抗旱2.0情況。

目前新竹縣市、苗栗縣、台中市及彰化縣北部地區、嘉義縣市、台南市為橙燈「減量供水」;桃園市及新北市林口區、彰化縣南部地區、雲林縣、南投縣、高雄市為黃燈「減壓供水」,離島連江縣與澎湖縣則是綠燈「水情提醒」。
 

一旦橙燈區進入紅燈,將會進行分區供水或定點供水,視水情狀況來實施,供水優先順序依序為居民維生、醫療、國防事業、工商事業。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#水情#經濟#降雨#旱災#氣象#經濟部#桃園#台中#台南#蓄水率

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1266

0.0372

0.1638