回到網頁上方

你的孩子吃什麼/擋萊豬前線營養師缺很大! 救人護理師兼查食安

記者 林上筠 / 攝影 謝賢熺 報導
發佈時間:2021/03/20 22:05
最後更新時間:2021/03/22 10:36

擋萊豬的敏感時刻,學校食安最前線負責揪出參混的營養師卻嚴重不足!180萬國中小學生只分500位公職營養師,一人要扛130班以上、三千多孩子、還跨四校的食安風險!新北最拼,一位營養師要守護八千名孩子,我們直擊刀片差點掉入菜中、不合格退貨等,沒配營養師的學校只能自求多福,連教練、護士都下來把關食安。

圖/TVBS

 
屏東中正國中營養師黃瓊紅:「低年級覺得那菜梗太大,反應那個梗太粗了。」

雲林建國國中營養師楊琇棻:「那個可以了,(烤好了)。」

屏東中正國中營養師黃瓊紅:「你的口罩呢,你沒戴口罩。」

上一秒還盯場,瞬間緊急瞄到切菜機,刀片差點斷。

營養師黃瓊紅vs.記者:「這刀片走位了,彈開了,(這要小心耶),我要求阿姨要事先檢查,上工前上工後,都要各自檢查一次,(掉進菜裡面怎麼辦),所以算蠻戰戰兢兢的。」

 
還好事先檢查,營養師,校園食安把關最前線,

營養師黃瓊紅vs.記者:「我們湯頭是不加味精和高湯,(都自己熬喔?),對,(這樣不是要熬很久?),對啊所以現在還在熬。」

屏東潮州國小營養師芯如:「這是起士雞丁,(起士雞丁),對。」

拍照,上傳食材登錄網站,從採購,驗貨,緊盯,精算菜單,任何疏漏都擔不起。

營養師黃瓊紅:「這是今天這批進的雞肉,他要先做初篩(送檢測)。」

 
記者vs.廠商:「你們有被營養師退貨過嗎,(哈哈),(一定有啊)。」

營養師:「哈哈。」

記者vs.廠商:「這樣要再拿新的,會不會有點麻煩,(呃,那就沒辦法啊)。」

孩子吃完無恙,下午才能鬆一口氣,屏東中正國中營養師一人要扛3400人責任,整整135班,還跨區支援四個國小。

記者vs.營養師黃瓊紅:「(可是法定一個營養師負責40班級嗎),嗯,40個班級配置一個營養師,但政府沒有說,超過多少個要配幾個。」

 
營養師黃瓊紅:「水管有一些問題,壓力水壓問題,會開天窗,趕快買了兩萬多元的水,一個早上就多花了我兩萬多元。」

圖/TVBS

明明是體育教練,也得當起午餐秘書,一筆筆查核,午餐秘書,校方多請年輕代課老師「兼任」,從結算菜金,食材招標,開標招聘廚工,開學後登打資料,憑證核銷,沒有配營養師的小學校,甚至由護士教練兼任,審菜單查食安,校長直言,沒有誘因,每學期東拜託西懇求才擠得出人。

雲林建國國中校長林吉城:「做好沒人稱讚,若做不好人會嫌,(還要負食安的風險),是,(兼午餐秘書)現在行政加給都很低,減課沒減到多少節課,問題是,他要承受全校午餐壓力,如果午餐秘書把他納入正式組長職位,包括比如說說國旅卡,休假補助,減授課補助。」

建國國中午餐秘書黃于凡:「這幫忙這把洛神花剝一剝,這邊還有,明天這要拿來燉肉的,(好)。」

從洛神花取果榨汁,做醬入菜,雲林建國國中國文老師兼任午餐秘書,負責食育課,校方給予減課,讓老師用心準備。

校園午餐搞非基共同發起人黃嘉琳:「午餐秘書,它就是『抓交替』工作啊,你這學校老師可能是體育系畢業的,學校老師他的專業可能是國文耶,你叫他去審菜單。」

老師的專業在教室而非廚房,在萊豬襲台,食安得萬分嚴謹的敏感時刻,經費人力吃緊,非專業老師更是提心吊膽。

180萬孩童,3500間國中小學,全台只靠500多名公職營養師把關,台北跟台中,一位營養師守護4千多名孩子,新北最誇張,一人平均負責近8千學生,早就超過法定一位營養師顧40班,教育部補人速度緩慢。

校園午餐搞非基共同發起人黃嘉琳:「營養師真的沒有辦法負荷這麼大業務,開菜單不是迎合孩子口味,台灣小朋友肥胖率是全亞洲第一名。」

《便當超人》食安舞台劇導演宋易勳:「在學校吃營養午餐吃得比較少,下課後去買外面炸雞,雞排和(珍奶)。」

校園午餐搞非基共同發起人黃嘉琳:「我們的鈣攝取不足,這些事情都要靠學校營養師去改變。」

來看他山之石。

圖/TVBS

日本八王子第三小學校營養士:「筷子握著的地方可以像這樣動嗎,上面不要動。」

日本小學生:「好好吃喔。」

日本八王子第三小學校長清水俊幸:「午餐食材費由家長來負擔,關於供餐設備(包含人事成本),全部是由八王子市政府負擔。」

日本校園午餐,一餐72元全用在食材,其它政府負擔,台灣平均繳43元,三成是水電人事費,只有不到30元是買菜買肉,日本一位營養師負責五百人,台灣一人要顧四千名孩子食安,是八倍,日本校廚一人負責80到100份餐點,台灣一人要拚250份(三菜一湯)。

台灣南鎮國小校廚詹雅如:「(日本校廚)人超多的,分工合作,六百多人的學校,裡面的工作人員就十幾位耶,我們的話,廚工只有兩位而已。」

台中東陽國小校長吳文芳:「中央和地方要一起努力,把營運成本給國家幫忙的話(錢專用在食材),整個用餐品質才會提升,我們比較不用擔心,廠商可能因為成本不夠,從哪些地方去想辦法凹,比如說加工食品多一點,什麼,油類用得比較不好啊。」

午餐專法只聞樓梯響,一時補助暫時壓制多年亂象,缺人危機得治本解決,還給孩子真正營養安心的一餐。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你的孩子吃什麼

#你的孩子吃什麼#營養午餐#食安#營養師#萊豬

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1377

0.0452

0.1829