回到網頁上方

首批苗何時打?陳時中:不良反應不敢大意 19日將討論拍板


發佈時間:2021/03/17 20:40
最後更新時間:2021/03/17 23:02

第一批疫苗來台超過兩週,究竟何時開打?疫情指揮中心指揮官陳時中今天(17日)在記者會上表示,食藥署今天傍晚(17日傍晚)就會完成無菌試驗,18日開始封緘作業,針對開打日期,口風依舊很緊。另一個原因,也是因為全球不良反應通報和宣布停打國家持續增加,疫苗安全性,指揮中心不敢大意,預計19日會召開專家會議討論。

圖/TVBS

 
指揮中心指揮官陳時中:「如果順利那明天,(18日)就會開始作封緘檢驗。」

全台首批AZ疫苗,到貨超過兩周,外界最關心何時能開打,阿中部長依舊沒宣布,而食藥署檢驗過關後,還要3到4天時間封緘和運送,外界另一個關心的安全性,則會在19日開會,召集專家進行評估。

指揮中心指揮官陳時中:「(19日)它確認可以用了,那我們大概兩天內,會召集專家。」

圖/TVBS

主要還是AZ疫苗,在各地持續傳出不良反應和停打,南韓最新消息是,其中一位死亡個案,初步驗屍也發生血栓症狀,另外歐洲的拉脫維亞和瑞典,也加入停打行列。

指揮中心指揮官陳時中:「基本上它(他國不良反應)是沒有辦法來做,這樣直接的一個判定,還要分析相關的病人病歷,還有(病人)以前病史。」
 

圖/TVBS

陳時中認為,不同地區發生疫苗不良反應,不能當作絕對參考,至於民眾施打意願高不高?根據最新的TVBS民調,如果開放全民接種,有近5成,48%的民眾有意願施打,39%不會接種,14%回答不知道,還民眾信心度最高的品牌,第一名是輝瑞BNT疫苗有21%,第二名是國光疫苗11%,正在進行二期人體試驗的國產高端疫苗則排第三,目前已經到手的AZ疫苗則排第五。

有2%受訪民眾想施打,信心度方面,43%的受訪民眾表示,有信心政府能取得足夠全民施打的量,39%則認為沒信心,而包括政府處理新冠疫情的滿意度,和衛福部長陳時中處理新冠疫情的滿意度,跟去年最近一次民調相較,都下滑17個百分點,滿意度74%,不滿意度則上升到雙位數,分別是13%和14%,顯然在部分民眾心中,還需要加把勁。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#AZ疫苗#疫苗#疫情#新冠疫情#陳時中

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1287

0.0405

0.1692