回到網頁上方

看肩頸「打3針」暈倒摔傷 控醫害「顏面骨折」


發佈時間:2021/03/10 19:29
最後更新時間:2021/03/10 20:25

新北市永和發生一起醫療糾紛!一名投訴人2/8到永和一間醫院看復健科,醫師建議打針能讓症狀減緩,便在他的肩頸上打了3針,但他在候診區休息時昏倒,害顏面骨折、和部分撕裂傷。但投訴人事後看病歷,發現明明醫師當時有說,有打肌肉鬆弛劑,怎麼沒寫出來。對此醫院回應,當時施打的只有葡萄糖,能幫助肌肉修復,是病患誤會了。

圖/TVBS(非當事畫面)

 
投訴人:「(皮)直接裂到裡面看到裡面這樣,那時候我臉已經整個就(歪掉)對。」

嘴唇下和下巴處縫線,現在被用膠布貼著,下排牙齒還有鋼絲往後拉固定,竟然是因為看病,挨針後跌倒受傷造成。

投訴人:「醫師說因為這裡面給你有肌肉放鬆,裡面還會加一點葡萄糖,所以你會一直有痠痠痛痛的,我就靠柱子站,就沒隔多久我就發現,我是在地上(失去意識),有人把我扶起來。」

圖/TVBS

投訴人2/8因為肩頸痠痛,到永和某醫院復健科看診,醫生說打針後會比較好,沒想到出診間沒多久就倒地,讓他顏面骨折、下巴撕裂傷,門牙右後齒也有損傷。

投訴人:「我進去他(醫師)就直接指責我,說你暈針怎麼不說,你不舒服怎麼不說。」
 

滿身傷被醫師責備,原醫院也無法手術,事後安排到另間醫院的口腔外科治療,只不過投訴人,事後看著病歷,也覺得怪怪的,上頭寫著注射針筒2支,藥名是葡萄糖,質疑自己明明挨3針,肌肉鬆弛劑怎麼沒列在上面。

圖/TVBS

投訴人:「我從小到大打這麼多也有到中醫針灸過,從來沒有暈針狀況,唯一的不舒服就肩頸的不舒服。」

對此醫院回應,當時醫師為她注射的,只有葡萄糖,並沒有肌肉鬆弛劑,一個針筒可裝3CC葡萄糖,所以其中一針打兩個點,一針打一次,總共3點,至於會轉院是因為整形外科,和口腔外醫院無法處理才建議轉院,怎麼會暈針還在釐清,但其他醫師表示,暈針和藥劑成分關聯較低。

醫師林應然:「葡萄糖本身對病人有什麼血壓降低,或是讓他神經產生錯亂效果不會,很少人會一次打三針,打三真的恐懼效應,絕對比打一針的多。」

 
醫師說體質虛弱疲勞飢餓的人,較容易有暈針情況,但心理因素比例較高,而暈針通常在5到10分鐘會呈現,民眾打完針可先坐著休息以防萬一。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#骨折#糾紛#醫院#投訴

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1290

0.0396

0.1686