回到網頁上方

鳳梨該吃哪種?營養師曝食用攻略 「它」解便秘最有效

編輯 鄭餘蓉 報導
發佈時間:2021/03/10 16:22
最後更新時間:2021/03/10 16:22
鳳梨營養價值不低,內含的「鳳梨酵素」還能幫助消化蛋白質。(示意圖/shutterstock達志影像) 鳳梨該吃哪種?營養師曝食用攻略 「它」解便秘最有效
鳳梨營養價值不低,內含的「鳳梨酵素」還能幫助消化蛋白質。(示意圖/shutterstock達志影像)

自台灣鳳梨遭大陸全面封殺後,各界人士紛紛發起吃鳳梨的活動,全力聲援台灣農民,但台灣的鳳梨品種多樣,到底該吃哪一種才好呢?營養師高敏敏表示,其實每一款鳳梨都有各自的優勢,如果想要順暢排便,可以吃「台農13號甘蔗鳳梨」,想補充維生素A、維生素B群和鈣,建議選擇「台農16號甜蜜蜜鳳梨」;「台農17號金鑽鳳梨」的維生素C含量更是5款鳳梨中的冠軍。

5款鳳梨各有優勢。(圖/營養師高敏敏授權提供)

 
實際比較5款鳳梨,高敏敏指出,「台農13號甘蔗鳳梨」的膳食纖維最高,每100公克有1.4公克的膳食纖維,可以幫助順暢、養好腸道菌;「台農16號甜蜜蜜鳳梨」的維生素A、維生素B群和鈣含量最多,可幫助皮膚、黏膜維持健康;想補充維生素C和葉酸,可選擇「台農17號金鑽鳳梨」,飯後吃點鳳梨,維生素C能幫助鐵質吸收更好,更是現代人的抗壓營養素。

除此之外,台農20號牛奶鳳梨的維他命B群豐富;1號仔鳳梨突目1號鳳梨的口感則偏酸。高敏敏表示,鳳梨的營養非常豐富,內含獨有的「鳳梨酵素」,能夠幫助消化蛋白質,「吃完大魚大肉後吃鳳梨助消化準沒錯,有沒有發現很多餐廳的飯後水果都有鳳梨」。

高敏敏分享鳳梨保存方法。(圖/TVBS資料畫面)

至於鳳梨該如何保存?高敏敏說,吃不完的鳳梨可以先削掉頭,用紙巾或報紙稍微包住,再倒頭栽放進冰箱冷藏,這樣就能夠延長食用期限、還能讓甜度更平均;若鳳梨已經熟透了,可以切一切冷凍起來,做成鳳梨冰沙,美味又可口;天氣冷了,煮成鳳梨雞湯也是一種好選擇,鳳梨酵素能讓雞湯變得軟嫩好入口,但記得起鍋前關火再放入鳳梨,營養素保留更完整。
 
現正直播

55直播線上看

#鳳梨#品種#便必#排便#營養師#高敏敏

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1387

0.0554

0.1941