回到網頁上方

時空穿梭?綠空廊道介紹1845 用相差百年圖資

記者 張子銘 / 攝影 陳書賢 報導
發佈時間:2021/03/10 12:22
最後更新時間:2021/03/10 13:34

台中市鐵路高架化後,舊鐵道和鐵橋,重新綠美化後,打造綠空廊道,成了全新景點,但有眼尖民眾發現,廊道底下的人行道,介紹1845年,還沒有鐵路的台中,但使用的大片地圖,卻是用到1945年的美軍地圖,整整相差了100年之久,對此都發局也解釋,為了避免誤會,廊道是營造新舊時空穿梭意象,為了避免誤會,將會配合修正。

圖/翻攝自綠空鐵道軸線計畫臉書

 
台中舊鐵道、鐵軌鐵橋,在2016年被高架鐵路取代,但它沒有消失,而是化身優美的鐵路綠空廊道,鐵路空中花園,成了台中火車站週邊最美景點,還營獲多項國際大獎。

農村武裝青年歌曲《綠空散步》:「綠柳川鈴蘭通散步今日的台中,想要幫你偷照相。」

綠空廊道設計,也吸引樂團創作寫歌,但廊道底下,北側人行道,以舊城裡浮光掠影,1845作為主題,象徵還沒有鐵路前的台中,但有眼尖民眾發現,裡頭老地圖,卻是1945年的美軍軍用地圖。

圖/TVBS

遊客:「(標示)又有工廠又有學校啊,(知道這是什麼),你不講,就走過去,也不知道他是一個地圖啊。」

地圖上標示火車站、鐵道、學校軍營等,明明是要介紹1845年,還沒鐵路的台中,卻用了100年後的地圖,實際詢問,一般民眾,對於誤用相差100年的地圖,幾乎沒人看得出來。
 

圖/TVBS

遊客:「可能那時候一般是它的那個地圖,或許找不到或怎麼樣嘛,因為改變這麼久要用(年代不同地圖)ok。」

對此都發局解釋,綠空廊道,是希望民眾感受新舊時空穿梭意象,因此兩側有交錯顯示各種年代字樣,為避免民眾誤解,將配合地圖更正,而這份地圖設計時,已經取得中研院同意,感謝民眾的指導與改正。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#景點#車站#遊客#軍營

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1198

0.0535

0.1733