回到網頁上方

iPhone會竊聽?聊「玻璃杯」 跳出投放廣告

記者 沈瑾暘 / 攝影 焦漢文 報導
發佈時間:2021/03/06 13:43
最後更新時間:2021/03/06 13:43

iPhone手機真的會竊聽嗎?有女網友說跟家人聊天,講到了玻璃瓶,過不久就跳出玻璃杯的廣告,懷疑iPhone可能竊聽,不過3C達人推測不太可能。

圖/TVBS

 
TVBS記者沈瑾暘:「很多人可能有這樣的經驗,聊到某個關鍵字,明明沒有搜尋過,但是手機卻出現投放廣告,也讓人好奇自己的手機,是不是被竊聽了。」

有女網友發文,說買乾燥花想買玻璃瓶,但媽媽說家裡有,討論過程說了幾句玻璃瓶,沒想到兩小時後,在IG出現玻璃杯投放廣告,讓她直呼手機會竊聽。

民眾:「(朋友)說他想要找什麼東西,突然手機就跳出那個東西出來,就是會一直跳出來,就覺得手機好像有竊聽的功能。」

圖/TVBS

民眾:「可能我們的對話,他們有在搜尋數據搜尋,就變成他們廣告。」

類似iphone竊聽的事件,民眾多少有耳聞,不過實際詢問3C達人,其實不太可能。
 

3C達人廖阿輝:「如果以iPhone來講,這部分可以確定說是沒有啦,對廣告商而言,它如果用一個每天24小時,竊聽你的資訊,作內容比對的話,其實他們的投資效益比並不高。」

iPhone本身並不會自動錄音,不可能竊聽,但有些App確實可能,取得使用者的麥克風權限,不過要蒐集數據而竊聽成本太高,會出現聊天關鍵字的廣告,3C達人這麼推測。

圖/TVBS

3C達人廖阿輝:「你不用搜尋喔,你只要包含瀏覽紀錄,或是剪貼簿複製這些動作,都是你廣告的參考值,民眾今天如果點了這則新聞,你可能就會出現玻璃瓶廣告,因為文章內有玻璃瓶的關鍵字,再來可能剛好真的是巧合,畢竟廣告還是有隨機投放的意味。」

另外也有精神科醫師分析,是因為聊過這話題,所以當廣告出現自然更關注,不過其實現在ios更新過的手機,當你使用相機會亮綠燈,用麥克風會有橘燈提醒,真的擔心的話,也可以透過設定關掉麥克風,降低個資外洩的風險。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#iPhone#竊聽#投放#廣告

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1300

0.0555

0.1855