回到網頁上方

口罩別離身!空氣品質「紫爆」 初夏方緩解

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2021/03/04 22:57
最後更新時間:2021/03/04 23:24

近一個月西半部空氣品質不佳,不只中南部飽受空汙之苦,甚至在228連假前,一度連北部都「紫爆」淪陷,專家指出,風向條件將中南部汙染物往北送,擴散條件不佳更是雪上加霜,空汙常態恐怕要到初夏才緩解,出門在外口罩盡量不要離身。

圖/TVBS

 
街頭飄著小雨,不少騎士穿雨衣擋雨兼擋風,大台北地區氣溫逐漸回升,不過不見太陽露臉,而且天空依舊是霧濛濛一片。

記者李頂立:「我們從河濱公園遠眺台北市區,你會發現比較近的建築物可能還看的清楚,但更遠一點幾乎就看不到了,台北能見度不佳,起霧的情形相當明顯,不過我們從環保署監測網站來看,雖然霧是比較重了一些,不過整體的空氣品質還在合理正常的範圍當中,相較於228連假前的那個禮拜,已經好了許多。」

101大樓直接消失在霧霾中,還記得228連假前一週,台灣西部空氣品質不佳,13個測站一度亮起紅燈,全台灣彷彿籠罩在一片薄紗下,尤其2月25日到26日達到高峰。

環保署空保處處長蔡孟裕:「在台灣西北部的這個地方,發生一個所謂區域性的渦旋,所造成的狀況就造成中部以北吹的是西南風或南風的情形,那也就是說比較容易把中部,台中苗栗新竹等地的這些汙染物往北部這邊吹。」

圖/TVBS

背風渦旋產生的西南風,把中南部汙染往北送,加上混合層偏低,擴散條件不好,汙染物更容易累積。從空氣品質動態圖,可以很明顯看到「紅爆」、「紫爆」的地區,在24小時內一路向北,環保署坦言這並非常態。
 

環保署空保處處長蔡孟裕:「過去來講台灣地區還是會吹東風,但是造成這麼嚴重的情況其實是過去比較少看見的。」

天氣風險公司總監賈新興:「那這個背風渦旋它也比較容易讓這個北部地方,大台北地區汙染物不容易被送到外面去,基本上是這個原因為什麼我們在春季的時候常常會比較容易出現這種空氣品質比較不好的狀況。」

氣象專家指出,冬季與春季是空品汙染高濃度的時間點,可能一路到初夏,風向改變加上梅雨沖刷,才會淡化空氣中的汙染物質。

胸腔科醫師蘇一峰:「有比較小的懸浮微粒叫PM2.5,甚至更小的懸浮微粒叫PM0.1,吸到我們的肺部之後,它可以有進到我們的肺泡的功能,那肺泡如果遇到更小的PM0.1它就可以直接進入我們的血液循環,開始全身循環,循環之後它的致癌物質就會在全身到處跑,而且會造成我們的血管硬化,所以心臟會產生心肌梗塞,我們腦部也會造成腦血管疾病中風。」

圖/TVBS

 
越來越多證據顯示,空汙和健康息息相關,而且根本的問題是,大部分汙染源竟是台灣自行產出,按照過去台北市醫師公會、台北市環保局、台大公衛學院的共同研究,以萬里監測站為例,全年度境外移入的空氣汙染,只佔台灣空氣汙染天數的14天而已。

胸腔科醫師蘇一峰:「很多的研究發現,台灣的空氣汙染其實3分之2是來自本土汙染,3分之1是境外汙染。」

天氣風險公司總監賈新興:「現在汙染是無國界,但是如果說我們自己本地的汙染物能夠先做好根治的話,才是一個比較根本的問題。」

民眾口罩不離身,防疫情也防空汙,雖然目前空汙超標,中央也有限制燃油燃煤電廠降載的配套,但汙染源頭若不能有效控制,只怕美麗寶島的未來,竟是霧霾之都。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#疫情#口罩#空汙#醫師#天氣#心臟#環保

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1266

0.0426

0.1692