回到網頁上方

首批AZ疫苗抵台!保護力「高達81%」5萬人優先施打

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/03/03 14:14
最後更新時間:2021/03/03 14:42
首批AZ疫苗已抵達台灣。(圖/TVBS) 首批AZ疫苗抵台!保護力「高達81%」5萬人優先施打
首批AZ疫苗已抵達台灣。(圖/TVBS)

首批AZ新冠肺炎疫苗抵達台灣了!中央疫情指揮中心取得20萬劑的AZ疫苗,其中11.7萬劑於今(3)日10時25分搭乘大韓航空運抵台灣桃園機場。對此,指揮中心指揮官陳時中透露,會先開放5萬人施打。

陳時中今日表示,11.7萬劑疫苗今日從搭乘大韓航空運抵台灣桃園機場,完成通關程序後會運送至指定冷儲物流中心,民眾施打第一劑與第二劑至少要隔8週以上,而AZ疫苗施打22天後有71%保護力,2劑間隔12週後,保護力可達81%,至於開放施打時間會再另行公布。

 

至於誰可先施打疫苗,陳時中透露,此批疫苗會先開放給5萬人施打,依照分級目前有3類,包括一、直接照顧(含探檢)確診者、疑似個案的第一線工作人員;二、非直接照顧(含探檢)確診者、疑似個案的第一線工作人員;三、非第一線工作人員,會依照風險分類排序。

(圖/TVBS)

至於先前指揮中心透露已取得20萬劑AZ疫苗,但今日來台灣只有11.7萬劑。陳時中指出,現在因疫情緊迫的關係,疫苗供應商不足,但現在最重要的就是建立防疫線,先確保第一線人員安全,也是一件好事。此外,該疫苗屬於直接與AZ洽購,非COVAX所分配。

至於AZ疫苗效力,專家諮詢小組召集人張上淳曾透露,AZ疫苗具有70%的保護效果,從報告顯示來看若先打半劑再打全劑量的話,保護效果可提高至90%,但後續仍有新的臨床實驗結果加入,數字一直再變化當中,整體來說,根據資料報告顯示,具有94至95%有效性的莫德納、BNT疫苗的確保護力較佳。

指揮中心先開放給5萬人施打疫苗。(圖/TVBS)

新冠肺炎疫苗公費優先接種對象一共為10類,第一順位為33萬名醫護人員,接著依序為中央及地方政府防疫人員、高接觸風險第一線工作人員、因特殊情形必要出國者(外交人員、代表國家出國運動員)、維持社會運作必要人員(醫療、憲兵)。
 

第6至第10類為,機構及社會照顧系統人員及其受照顧者、維持國家安全正常運作必要人員(軍人)、65歲以上長者、19至64歲高風險疾病者及罕見疾病、重大傷病者,最後施種對象為50至64歲成人。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#疫苗#記者會#指揮中心#陳時中

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1358

0.0914

0.2272