回到網頁上方

下一座護國神山! 電動巴士商機10年上看1700億

記者 徐葳倫 / 攝影 葉俊宏 報導
發佈時間:2021/02/26 22:45
最後更新時間:2021/02/26 23:02

交通部擬定2030客運全面電動化的政策目標,預估在未來10年將1.5萬輛客運公車,全面汰舊換新成純電動車,整體產值來到1700億,打造另一座護國神山,分析師看好電動公車量產,能帶動供應鏈進一步發展,和增加營收成長。

圖/TVBS

 
駕駛員朱先生:「充電時間的話,其實我們充電一個小時,可以跑大概2個小時左右。」

電動公車在路上行駛,幾乎安靜到沒有聲音,這是台北市第一條使用全電公車的路線,介面輔助也和傳統油車,大不同。

駕駛員朱先生:「早期油車很多的設備都是後來加裝,不管說是車門防夾,或是什麼東西,那(電動車)它透過電子整合,它可以全部在面板中央顯示。」

少掉了的引擎聲,改用警示音替代,透過智能輔助系統,讓電動公車在路上趴趴走,安全無虞,而且一年就能減少近30噸的碳排放。

欣欣客運經理張秉純:「它就是環保,節能減碳,因為它沒有使用石化燃料,所以它不會造成汙染,它也不會有油污,可以降低使用油料的成本。」

 
記者徐葳倫:「像我們現在看到的電動巴士示範站,它的棚頂就是使用太陽能板,未來公車業者還會建置三能,也就是創能、儲能和用能的示範充電場站,代表未來電動公車的用電使用上更有效率,而且全都使用綠能,當然這一切還有賴前端的業者,提供技術上的支援,來串起整個電動巴士的產業鏈。」

圖/TVBS

交通部長林佳龍,日前喊話下個10年的火車頭產業,就是電動車,而電動大巴就是突破口,包含鴻海、大同、微星在內,不少業者紛紛摩拳擦掌,其中近年積極轉型智慧應用項目的精英電腦,挾帶研發、製造,以及歐洲市場的實戰經驗,扮演將智慧交通、還有5G車聯網等技術,垂直整合的角色。

精英電腦營運長陳峙枬:「像我們看到這些的話,有些就是在車上面用的,強固型防水的適合各種氣候的Wifi,到4G、5G的一個傳輸器,我們在這個雲端的話,這些有車隊管理,整個能源的使用狀況,然後整個車輛調撥系統等等,一些AI分析出來的一些報表。」

讓第一線業者從後台,就能收到車輛訊息,甚至營運數據,作為精進電動巴士技術的基礎。

精英電腦營運長陳峙枬:「包含說ADAS,駕駛輔助系統,然後乘客的一些舒適系統,比如說即時的資訊看板,一直到營運業者他希望做的一些,分析AI決策系統,我們是有國際的實戰經驗,而且也都有跟這些國際級的SI(系統整合廠商),還有營運廠商配合過,(可以)跟國內業者很快速的結合,彈性的一起來開發。」
 

圖/TVBS

截至2020年底,台灣電動巴士的數量約有564輛,想扶植國內大客車全面電動化,打造「電動大客車國家隊」,交通部規劃未來10年內,汰換全台1.5萬輛客運公車,預計將投入600億,整體產值更高達1700億;包含提供車載系統、充電裝置,還有電源控制的相關產業鏈,都跟著受惠。

分析師翁偉捷:「但是要到整個量化生產,我覺得最重要的關鍵數據,還是在乘用車的部分,就是商用的一般的轎車,電動車的這個大平台當中,整合了國內非常多的一些,相關零組件的優秀廠商,不管是在小到電子零組件,大到車殼,有機會能夠推動,國內的電動車供應鏈,進一步的去做發展,或者是也能夠看到,在營收成長上面的增加。」

電動大巴產業,能不能成為下一座台灣的護國神山?分析師樂觀看待,搶進海外市場。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#電動車#AI#客運#環保#減碳

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1232

0.0428

0.166