回到網頁上方

動團怒Xpark惹議主張參與許可審查 農委會:須研議


發佈時間:2021/02/23 16:02
最後更新時間:2021/02/23 16:02
Xpark遭質疑有違反動物天性設計。(圖/中央社) 動團怒Xpark惹議主張參與許可審查 農委會:須研議
Xpark遭質疑有違反動物天性設計。(圖/中央社)

動平會等動保團體今天質疑取得展演許可的Xpark有多個展區有受傷、刻板行為及飼養環境設計不符動物習性問題,將檢舉,並主張讓動團參加許可審查。農委會稱須與地方政府討論。

台灣動物平權促進會(動平會)、台灣防止虐待動物協會、鳥語獸躍等動保團體,今天連袂召開「Xpark屢見動物受傷及展現異常行為、動物展演不應濫發許可」記者會。

 

上述動團近年陸續揭露全台各地動物展演場所的表演方式或是遊客有戲謔動物現象,今天會中則以109年8月開幕、成為打卡景點的Xpark水族館為例,依據其近半年、共7次調查的資料為基礎,提出種種質疑。

會中並播放調查影片,台灣防止虐待動物協會主任陳庭毓說,Xpark全館共分為13個展區,除了「潮間戲灘」與「虛實互動」區以外,其餘11個區域皆進行常態的動物展演。其中有7個展區有動物受傷或疑似健康問題,8個展區發現動物異常行為或刻板行為,及至少9個展區內有飼養環境設計不符合動物習性問題,漏洞百出。

她舉例,像圈養在360度甜甜圈造型的斑海豹,供遊客從裡到外近距離、零死角的拍攝,干擾其作息;且不論是水缸的底面積、容積或休息平台都沒達到澳洲新南威爾士州(NSW)、歐洲動物園與水族館協會(EAZA)及全球動物保護聯合會(GFAS)所訂定最低標準。

今年2月並觀察到展示3隻斑海豹,比EAZA的標準為2隻還多,也發現斑海豹出現固定模式游泳的刻板行為。又例如國王企鵝、麥哲倫企鵝部分,則出現足部腫脹及行走時站不穩、跌倒的情況。

還有館內的鉛灰真鯊、叉頭燕魟有明顯外傷,經過多次訪查,皆未見明顯的改善。去年12月的調查,並發現魟魚的背部、尾部嚴重潰爛且遭水池內小魚啃咬,且當天接近中午即向工作人員反映,共通報館方3次但皆未獲處置,僅獲工作人員告知閉館後才會處理。
 

動團並提出4點訴求,首先,官方應限期Xpark改善,否則停止其展演;其次,全國審查標準應一致,包含申請設立與審查指引、審查標準等;還有修改「動物展演管理辦法」第10、21、22條,應邀請動團參與審查;並修第10條第2項,公開許可審查會議紀錄與審查報告。

農委會畜牧處簡任技正陳中興說,會補強讓審查專家名單更豐富,但是有關動團參與審查,須跟各地方政府討論,再做決定,資訊方面則已有公開。桃園市政府動保處課長朱道明今天也主動出席,他說,只要有收到檢舉,4小時內就會派員稽查,但是要做到剝奪人民財產的話,問題有沒有此強度須謹慎。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#Xpark#動保#水族館#虐待#動物

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1368

0.0429

0.1797