回到網頁上方

洗頭也不行?「初一10大禁忌」小心做了衰整年

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2021/02/11 12:55
最後更新時間:2021/02/12 11:47
洗頭示意圖,與本文無關。(圖/shutterstock 達志影像) 洗頭也不行?「初一10大禁忌」小心做了衰整年
洗頭示意圖,與本文無關。(圖/shutterstock 達志影像)

正月初一為農曆春節的初始,象徵農曆舊年的結束與新年的開端,自古至今流傳許多民俗禁忌,外傳若不小心觸犯,接下來恐怕會衰一整年,讓不少人心慌。然而時代不同,某些禁忌如今已不合時宜,以下列出傳聞中大年初一的「十大禁忌」,並由知名命理師廖美然解釋其背後涵義與由來。

更多新聞:國運籤出爐!大龍峒保安宮「4公籤」籲金牛年:更保守

 

 知名命理師廖美然。(圖/廖美然提供)


禁忌1:不能叫別人名字、催人起床。

代表對方整年都會被他人催促做事。

禁忌2:上午不吃葷食。
因為大年初一忌殺生,建議民眾吃得清淡。

禁忌3:不吃粥、藥。
 
在古代,「粥」是窮人在吃的,煮粥即代表窮;而吃藥則給人不吉之兆,若有慢性病或必須吃藥,建議避開初一卯時(上午5至7時)吃,因為卯時天光,為一日之始。

禁忌4:禁止打破碗盤。
倘不小心打破,可在心中默念「碎碎(歲歲)平安」,玻璃碎屑待年初五後再丟棄。

禁忌5:禁睡午覺。
若於一年初始的第一日就睡午覺,予人一整年都懶散之感。

禁忌6:禁止倒垃圾、不能掃地。
傳言掃把為掃把星、恐帶來衰運,過年期間一般不會去動掃把,尤其是大年初一至初四,若倒垃圾就像是把家中「財氣」往外倒,一般會到初五「隔開」的除窮日,才會倒垃圾。
 

禁忌7:不能洗衣服。
因古人都有大年初一要「走春」的習俗,且必須光鮮亮麗穿新衣、戴新帽,但冬天若將衣服弄濕,很久才會乾,會影響走春,故不會在年初一洗衣服。

禁忌8:不能洗頭、洗澡。
初一、初二為水神生日,水又主財,干擾水神生日等同於冒犯水神,恐將一整年帶來衰運。

禁忌9:不能口出惡言。
新年忌口出惡言、講粗口,父母也不可打罵孩子,切記也別向人討債,要多說吉祥話。

 
禁忌10:嫁出去的女兒不能回娘家。
因古代一嫁出去就會到很遠的地方,初一得祭天祭祖,媳婦若沒在夫家幫忙,讓夫家不開心,恐會給娘家招來怨懟,對夫家、娘家兩方面都不好。但隨著兩性平權意識抬頭,現今已較無這種禁忌。

*民俗說法,不代表本新聞網立場
 
現正直播

55直播線上看

#初一#禁忌#新春#農曆#習俗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1411

0.0545

0.1956