回到網頁上方

電子門鎖夯!指紋、卡片感應便利性高 專家:別連WiFi防駭客

記者 劉俐均 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2021/02/08 23:08
最後更新時間:2021/02/08 23:17

科技感電子門鎖越來越普遍,尤其不少新的建商推建案,也都主打電子門鎖,除了密碼、卡片感應、磁扣、藍牙接收之外,也有再升級成指紋辨識,不過,電子門鎖到底安不安全?專家就分析,如果以密碼來看,要破解不容易,但是最大的危險性就是網路連線,如果連通WiFi功能的話,就有可能讓駭客鑽漏洞。

圖/TVBS

 
建案代銷專案經理陸威豪:「像電子鎖越來越便捷,未來的案子其實越來越普遍,現在案上的話,大概有十個案子、有八個案子是用電子鎖。」

就像韓劇一樣,用指紋就能打開房門,如今電子門鎖越來越受到民眾歡迎,紛紛改成電子門鎖,尤其新的房屋建案,都是看準屋主需求,升級成為指紋感應,不再有被困在門外的窘境。

建案代銷專案經理陸威豪:「現在的因為第一個出入要方便、那居家要安全,這個考量的話其實一般的案子,是配到三種功能性,一種是按密碼、另外一種是做卡片比如說悠遊卡,然後再來就是可能用你的鑰匙,那我們這邊的話是有多加一個功能,就是指紋,讓你更快速跟便捷。」

圖/TVBS

記者劉俐均:「電子鎖漸漸成為近年智慧居家設備,而且電子鎖越來越多元,像是可以使用指紋,或是感應卡片,還可以使用藍牙,甚至遠端遙控都很方便。不過電子鎖的安全性,到底好不好呢?」

工研院資通所技術副理趙翊廷:「今天進入到這個電子鎖就是智慧鎖,因為他開始在用密碼學在做,那個運算量當然就更大,不只是幾億或甚至以上,電腦要跑很多很多年的時間才能破解,所以理論上他的安全性,是會提升的。」
 

專家分析,想要破解電子門鎖密碼,其實不容易,因為密碼組數多,光靠電腦運算耗費時間長,而現在市面上的電子門鎖智慧功能不斷進化,而為了防盜,也多有加裝一道安全暗鎖,再做一層防護。

電子門鎖業者賴兆昌:「他聽到這個聲音的時候,你外面用密碼用指紋,然後用卡片,藍牙遠端都打不開,除了用鑰匙以外,這就是安全鎖。」

圖/TVBS

市售電子門鎖種類多樣,價錢也從3000元到高階上萬元都有,而民眾要選可選內嵌式款式、安全性比較高,而其實電子鎖也都還保有傳統鑰匙孔,以防電子系統故障,但智慧功能、科技感十足的電子鎖,也是有弱點,大部分怕的是,遭到駭客雲端駭入、影響門鎖系統。

電子門鎖業者賴兆昌:「大家可以挑選比較,就是沒有去連結WiFi的電子鎖,會比較推薦,像有些牌子,他是有遠端可是他是不連WiFi的,那卡片功能就會不建議客人,就是去拿大樓的磁扣去設定。」

 
工研院資通所技術副理趙翊廷:「今天連到網路上就有一個情況,家裡大家都有譬如說中華電信接網路,是不是代表駭客都可以透過網路打進來,是不是代表他連得到我們家裡的智慧鎖、我們的智慧型手機,家裡的電腦,大家一直有這樣的疑慮,資訊安全要做到好,有兩件事情一個是管理,一個是他所謂密碼這件事情沒有被破解。」

不過使用電子鎖,除了考慮WiFi安全性之外,也得考慮到大門款式合不合適裝電子所,不少中古屋的大門厚度並不符合,則會減少電子鎖的壽命,但最重要的,要確認廠商是否有把關安全性能,來路不明的電子鎖、恐怕就會淪為小偷幫兇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#電子門#駭客#手機#科技

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1253

0.0574

0.1827