回到網頁上方

外界盼興達電廠提前除役 台電:重點是降低用煤量


發佈時間:2021/02/08 14:09
最後更新時間:2021/02/08 14:09
(圖/TVBS資料畫面) 外界盼興達電廠提前除役 台電:重點是降低用煤量
(圖/TVBS資料畫面)

近日空氣品質不良,外界提出興達電廠提前除役的訴求,台電公司今天表示,機組除役是涉及國安的議題,重點應該是降低用煤量而不是減少機組;台電各廠也會協助在空污期間降載。

行政院環境保護署、中央氣象局暨台灣電力公司今天召開記者會,說明近日台灣西半部空氣品質及聯合應變作為。

 

台電公司副總經理徐造華今天表示,就污染物PM2.5而言,電力業占比約5.4%,在擴散條件不好時也會盡力增氣減煤;每天也會與環保署保持連繫,在供電穩定的前提下,空氣品質不良就會預先進行機組降載,也都會在台電的官網看到各電廠的公開資訊。

徐造華強調,並不是因為台電降載幫助空氣品質好轉,就代表空污源都是來自於台電,還有非常多空污源;台電還是會盡量努力維護空氣品質。

至於外界提出興達電廠提前除役,徐造華指出,台電目前透過機組效率提升、污染防制設備改善,讓能源使用效率提高;為維護供電穩定,機組除役是涉及到國安的議題,重要的應該是用煤量的降低而不是機組的減少。

徐造華舉例,台中電廠用煤量從1800萬噸降至1200萬噸,少了600萬噸;他也提到,現在如烹飪,過去是燒木材,現在用電磁爐;交通方面,早期是蒸氣火車,現在都電氣化;過去只有燃油機車,現在則有電動車等,都是將減碳量移轉到電力業。

徐造華說,電力大家都要用,台電在供電穩定的前提下會做好環境保護,若需要用到電的時候才能馬上補足,如2月6日至7日空氣品質不良,興達電廠4部機中3部停機、仍有1部發電。
 

農曆春節即將到來,徐造華指出,春節期間預估尖峰負載應該約在在2500萬瓩,比以往增加約80萬瓩,主要因為武漢肺炎(2019年冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,許多民眾沒有出國、待在台灣,為避免群聚出遊的人也比較少,家戶用電量也因此增加。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#興達電廠#除役#台電#國安#用煤量#空污

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1373

0.0372

0.1745