回到網頁上方

「天竺鼠車車」爆紅 民眾瘋養、寵物店賣光

記者 張寓科 / 攝影 施協源 報導
發佈時間:2021/02/04 13:33
最後更新時間:2021/02/04 15:14

日本動畫《天竺鼠車車》爆紅,也帶動飼養潮,不少的寵物店賣光光,不過卻有飼主養了之後才發現,照顧不容易,原來天竺鼠是群居動物,不只需要同伴,主人更得花時間陪伴照料,在新北市有飼主反悔因此將天竺鼠棄養。

圖/TVBS

 
動畫短片《天竺鼠車車》:「最近在網路爆紅,也帶起一波飼養潮。」

寵物店業者Kiki:「這種天竺鼠的籠子,(現在都賣光囉),對現在天竺鼠跟兔子都賣光了。」

寵物店賣到一隻都不剩,不過,這樣毛茸茸可愛的模樣,竟然連同飼養箱,被惡意丟棄在外,上個月被一名到土城國民運動中心,打球的民眾發現,趕快將牠送往動保處,提供乾淨飲水還有食物,而其實天竺鼠是群居動物,飼主需要花比較多時間,照料陪伴。

圖/TVBS

飼主湯湯:「之前我出差的時候,就會把牠送去寵物旅館,但接回來的時候牠就會特別,比較會撒嬌什麼的,牠會在妳身上扭來扭去。」

除了很黏人,飼養環境的維持也要花上不少時間。
 

飼主湯湯:「天竺鼠牠屎尿量真的很多,牠一天大便都會大可能有100多顆,有的天竺鼠不會定點上廁所,所以可能就會更麻煩。」

宏亮又獨特的叫聲,有的飼主不堪其擾,因為事前沒有準備功課,只看到牠可愛的外型,一時衝動之後卻又反悔。

圖/TVBS

新北市動保處長楊淑方:「動保處已經責成我們所有的寵物業者,販賣天竺鼠以前,務必要做好飼主的教育責任。」

而棄養的飼主事後也主動聯絡上動保處,說這天竺鼠原本是一群朋友一起飼養,但因為需要花很多時間,覺得膩了才會丟棄,但現在很後悔,領回之後已經歸還給寵物店家,只是對無辜的天竺鼠來說,好不容易有主人能陪伴照顧,卻又輕易被拋棄,飼主棄養舉動,做了最壞示範。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#日本#天竺鼠車車#環境#寵物#動物#棄養

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1250

0.0426

0.1676