回到網頁上方

衣服別再丟床上!醫親授3招防疫「小撇步」杜絕病毒

編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2021/02/02 18:37
最後更新時間:2021/02/02 18:37
髒衣物丟床上容易造成病毒沾染。(示意圖/shutterstock達志影像) 衣服別再丟床上!醫親授3招防疫「小撇步」杜絕病毒
髒衣物丟床上容易造成病毒沾染。(示意圖/shutterstock達志影像)

部立桃園醫院群聚感染延燒,全台各醫院防疫措施升級,人們幾個月來逐漸鬆懈的心情,突然間又重新緊繃起來。有醫師建議,除了配合政府的防疫措施外,也可以多注意幾個日常細節,更有助於對抗新冠病毒。

輔大醫院家醫科醫師許書華在「許書華醫師-陪妳寫日記」臉書直播中分享,根據國外研究顯示,新冠病毒可以在一般紙張存活3小時、銅製錢幣為4小時、衣服表面2天、塑膠製品表面3天,在外科口罩表面甚至可存活長達7天!

 

由於許書華和先生都是醫師,平時就特別重視居家防疫,並分享自己家中必備的3個防疫撇步──玄關擺放酒精、每天消毒手機和錢包、外套放在通風處。

1. 玄關擺放酒精

雙手一整天在外東摸西摸,最容易接觸到病毒。許書華建議在家中玄關擺一瓶酒精,一進門就先消毒手部,將病毒阻絕在外;如果是病毒猖獗的非常時期,她會順便用酒精消毒門把,以免手接觸時轉移病毒。

2. 每天消毒手機

現代人幾乎手機不離身,手機很容易變成病毒傳播的媒介,儘管雙手洗乾淨了,但一摸手機可能又沾染病毒。許書華說,自己會每天清洗手機殼、用酒精消毒手機;如果擔心螢幕損壞,可用衛生紙沾酒精擦拭。
 

除了手機之外,許書華也會每天消毒錢包表面;另外根據個人每天常用的隨身物品,例如悠遊卡、零錢等,只要材質許可,她建議每天可用酒精消毒。

3. 外套掛在通風處

許書華提到,如果是非常時期,他們家的衣服幾乎是每天洗,如果沒法當天洗,會將衣服翻到背面,不讓較髒的那面露出來,以免病毒沾染其他物品。

至於冬天外套無法天天洗,她建議大家在家中找一個通風的地方掛起來,或是陽台也可以,切記脫下來之後不要隨便丟在床上;如果外套材質許可,掛起來之後可以用酒精或次氯酸水噴一噴。

根據國外研究,新冠肺炎(COVID-19)疫情期間,醫院內多處都檢出新冠病毒,包括地板、醫護人員的鞋底等;許書華也提到,醫護人員共用的電腦滑鼠、鍵盤、3C螢幕也有高風險,病毒可能透過飛沫沾染,殘留在這些物品表面。
 

「病毒才是我們最大的敵人。」許書華呼籲,防疫關頭不需要口水戰,重要的是大家靜下心來,配合政府的防疫措施,一起對抗病毒,這才是最重要的。

原文請見:衣服脫下來不要放床上!醫師的居家防疫撇步:回家必做3件事防病毒 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#疫情#防疫#病毒#消毒#酒精#衣服

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1428

0.0625

0.2053