回到網頁上方

「盥洗室比飯廳更毒!」護理師1家6口染疫 專家曝關鍵

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2021/01/31 12:26
最後更新時間:2021/01/31 15:30
盥洗室示意圖,與本文無關。(圖/shutterstock達志影像) 「盥洗室比飯廳更毒!」護理師1家6口染疫 專家曝關鍵
盥洗室示意圖,與本文無關。(圖/shutterstock達志影像)

衛福部立桃園醫院(下簡稱部桃)群聚感染擴散,指揮中心昨(30)日公布案863護理師一家7口中有6人染疫,包括公婆及女兒都確診,婆婆還在確診當天死亡。對此,有感染科專家分析,一般傳染頂多夫妻或兒女間相互感染,這次包含同住公婆,恐與「盥洗室」等公共區域受污染有關。

更多新聞:驚爆第2家感染!「女列車長也去過」平鎮某醫院獲證實

 
 
據《ETtoday》報導,中國醫藥大學附設醫院兒童感染科主任黃高彬指出「越親密的人,越早被感染」,他表示一般傳染途徑頂多是夫妻或兒女之間感染,因為親密接觸容易因呼吸飛沫傳染,公婆相較下沒那麼靠近,病發和傳染時間點會較後面,除非是老人行動不便,需要他人攙扶或抱下床。

更多新聞:公開黃芳彥生前關鍵私訊 球友驚曝「重大暗示」:不得了
 
黃高彬還說,一般而言透過飲食而腸道感染的機會不高,這次護理師一家6口染疫,黃高彬認為可能與家庭關係緊密、居住環境擁擠,以及盥洗室等公共區域被污染有關,其中「盥洗室」殘留病毒的機會比餐廳更大,因為病毒若殘留在盥洗室,很容易再傳染給下一個人,因此呼籲進行隔離時,確保「1人1戶」是重要關鍵,但這點在防疫旅館和集中檢疫所會執行得更徹底。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
 
現正直播

直播/北市潛伏確診難纏 柯文哲說明

新冠肺炎疫情

#部桃#護理師#一家六口#染疫#婆婆#死亡#確診#盥洗室#飯廳

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!