回到網頁上方

騎車口罩飛落挨罰3600 女大生父批搶錢

記者 林佑璇 / 攝影 張立陵 報導
發佈時間:2021/01/31 12:47
最後更新時間:2021/01/31 13:08

高雄有女大生騎車時把備用口罩放口袋,結果風大被吹落,剛好被後方環保局的查報人員拍下告發,女大生因此收到3600元的罰單,讓她的爸爸怒批政府在搶錢,不過環保局澄清,因為影片難以判斷口罩是否使用過,若有疑義可以提起訴願,會重新審查影帶判定是否撤銷罰單。

圖/TVBS

 
女大生騎機車外套沒扣好,就這樣飄呀飄,結果口袋裡的口罩就這樣飛了出來,當下也沒發現,沒想到事後卻收到3600元的罰單,讓她覺得好冤枉。

當事女大生父親:「她不是丟棄,她是從口袋掉出來,是不是要罰這麼重,有點說政府在搶錢啦。」

替女兒抱不平,根據了解,事件發生在去年11月高雄武慶路上,女大生因為感冒流鼻水,擔心汙染口罩,拿了備用新的口罩放口袋,結果騎車沒注意飛掉,被查報人員拍下告發,只是影片中女大生雙手都在機車龍頭上沒有離開,卻因為口罩被大風吹落挨罰。

圖/TVBS

民眾:「故意丟棄的話,可能比較合理啦。」

民眾:「就是不小心掉下來,也不是她真的想要掉,要不然難道要法規規定說,口罩不要放口袋嗎。」
 

環保局環境稽查科長陳偉德:「口罩到底是使用過還是沒有使用,這個部份我們會等到收到訴願書之後,再用這個機器,放慢影帶速度,會再做一次的判定。」

圖/TVBS

環保局也坦言,在開罰時應該要更嚴謹,只是路上掉口罩的事情還不少,記者直擊就有媽媽騎車載小孩,結果後座不懂事的小孩口罩戴不住,直接摘下往地上丟,這可不是亂丟垃圾這麼簡單

環保局環境稽查科長陳偉德:「避免口罩任意丟棄,造成疫情的破口,環保署他在去年有規定,沒有妥善的處理的話就會加重裁處。」

因為時間點敏感,疫情期間,口罩上可能佈滿病菌,因此亂丟的話,除了依照廢棄物清理法開罰1200元之外,口罩的汙染程度加上危害程度,加重處罰,但罰錢事小,要是成了防疫破口,不是一句不小心就能輕輕帶過。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#口罩#環保局#垃圾#開罰#丟棄

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1307

0.0458

0.1765