回到網頁上方

春節大掃除注意! 新北亂丟廢棄物最高可罰6千元


發佈時間:2021/02/04 19:26
隨意放置廢棄家具恐被開罰新台幣6000元。(圖/中央社) 春節大掃除注意! 新北亂丟廢棄物最高可罰6千元
隨意放置廢棄家具恐被開罰新台幣6000元。(圖/中央社)

新北市政府環保局今天表示,年前垃圾量大,民眾與業者常鋌而走險隨意棄置,春節大掃除若要丟棄廢棄家具,務必向清潔隊預約登記,否則將依廢棄物清理法最高開罰新台幣6000元。

新北市環保局指出,日前查獲三重區某家具行司機趁夜色昏暗在三重區雙園街路邊亂丟廢棄沙發,全程被環保局架設監視器錄影蒐證。

 

環保局表示,另在三重區碧華街的廢棄物預約點有家具業者魚目混珠,將廢棄床墊、床架棄置混入民眾預約的家具內,業者因未取得清除處理許可證,即清除處理廢棄物,將收來的垃圾包或家具隨意丟棄,被移送法辦。

環保局指出,稽查員曾在永和區永貞路查獲收納櫃有銀行對帳單,經循線比對查出丟棄的民眾;另外,也曾查獲民眾趁機丟出家中裝潢拆解的木質隔板;土城區清潔隊日前曾在土城區延安街查獲民眾逕行丟棄大量的裝潢廢棄物,甚至影響交通。

新北市一名蘇姓民眾今天陳情,指稱在中和區景平路159巷旁的空地,有人偷偷把垃圾堆放造成髒亂,曾向新北市政府環保局檢舉多次,即使清除後,隔沒多久又開始堆積,最近春節將屆,愈堆愈多,社區居民不勝其擾。

對此,環保局表示,民眾未預約就亂丟的物品種類繁多,包含沙發、床墊、床架及桌椅櫃等,環保局一定會追查亂丟的源頭行為人,依廢棄物清理法告發,最高可開罰6000元。經統計,今年在農曆年前,已查獲47件未預約即棄置的違規案件。

環保局指出,將持續透過宣傳單、里長廣播宣導大型垃圾提早排出,並請民眾務必提前撥打廢棄大型家具免付費專線,預約清運。
 

家中若有不需使用,但外觀良好且功能正常的家具或家電,可連絡環保局「幸福小站(專線:02-89520755)」,將安排專人到府收運,媒合給弱勢家庭。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#春節#大掃除#環保局#垃圾#廢棄物

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1385

0.0392

0.1777