回到網頁上方

肉品價格狂飆!萊豬加疫情夾擊 牛羊豬供需失衡「貴桑桑」

記者 顧上鈞 / 攝影 徐崑山 報導
發佈時間:2021/01/18 22:57
最後更新時間:2021/01/18 22:57

最近天氣冷,再加上年節將近,台灣的肉品市場可說是漲聲響起,牛羊豬肉價格紛紛飆高,而疫情也讓國際肉品市場供貨短缺,再加上萊豬進口雙重夾擊,造成台灣肉品供需失衡。

圖/TVBS

 
羊肉爐湯底滾滾沸騰,新鮮肉品,陸續丟進鍋裡。

羊肉爐店老闆田方倫:「最厲害的羊大骨,(要插吸管嗎),對要插吸管的就是這種。」

騰騰蒸氣,伴隨著肉汁香氣四溢,鮮紅的肉片慢慢煮熟,飢餓的味蕾早已按耐不住。

記者顧上鈞:「最近寒流一波接一波,來鍋熱騰騰的羊肉爐實在再享受不過,不過最近我們看到,像裡面的羊肉豬肉以及牛肉,通通都大幅漲價,也讓店家的經營成本大大提高。」

受到天氣助攻,國產羊肉價格創下20年新高,3個月前每公斤平均批發價還只要260元,現在已經飆漲到每公斤最高4百元,而牛肉市場,同樣供不應求。

 
圖/TVBS

羊肉爐店老闆田方倫:「我們其實大部分時間,儘量叫的都是澳洲牛肉,可是就在這個禮拜跟我們講說,澳洲牛肉零沒有辦法進貨了,全部歸零只能讓我們先叫一般的牛肉,就是美國牛肉讓我們先備用著,現在澳洲牛我冰箱裡是還剩很多,可是那是我們之前的存貨,但是能不能撐過兩個禮拜,我自己是也不知道。」

最慘的莫過於豬肉市場,受到萊豬進口影響,店家為了標明台灣豬三個字,應是吞下了30元的價差。

羊肉爐店老闆田方倫:「現在每一包是255元,可是其實在去年同期,同樣的豬肉片沒有台灣這兩個字,它只要225元,廠商就是說欸,你這個豬肉要寫台灣兩個字對不對,我們有標章有清單有一個證明,那每一包多30元。」

牛羊豬肉一片看漲,這就是現在台灣的市場現況。

記者顧上鈞vs.肉舖老闆Junie:「歡迎光臨,老闆你好請問有賣,比較優質的牛肉或羊肉產品嗎,有我們現在有推廣的是澳洲穀物飼養牛,跟紐西蘭的法式羊排可以參考一下,謝謝,像現在這些海外進口,不含瘦肉精的牛肉羊肉產品,可以說是買一份少一份,因為疫情影響之下,所有海外貨櫃通通凍結無法進口。」
 

圖/TVBS

走進專業肉舖,各種高級肉品銷路超好,紐澳歐洲都是熱門選項,業者坦言,消費者為了避免吃到瘦肉精,的確更加關注肉品產地,疫情加上萊豬進口,就是肉品飆漲的關鍵原因。

肉舖老闆Junie:「新冠肺炎導致澳洲美國都有缺工的問題,所以在本身一些肉品分切的狀況下,必須要有人工去做屠宰分割,缺人的狀況下就缺了生產力,航運的問題缺櫃也是個問題,現在這個萊豬的議題,其實消費者滿擔心豬肉是來自進口,所以廠家就會避免消費者的疑慮,他們就很簡單,一次性把之前用的進口的豬肉品,全部轉換成本地的溫體豬肉,所以導致現階段有點供需失衡。」

除了國際肉品市場短缺,學者分析,逢年過節價格也會隨之波動。

台大動物科學技術系教授蘇忠楨:「這是一個非常簡單的經濟學的問題,譬如說我們在養的豬的頭數,是維持穩定的時候,但你在年節需求量多的時候,價格自然就會稍微高一點,不過這個原則上還是要做一個,比較精確的大數據分析比較準,而不能因為我們看到一天的價格比較貴,或是近期一兩個禮拜價格比較高,就做一個判斷。」

 
短期內,年節加上萊豬推波助瀾,肉品市場一片看漲,但是否會造成價格長期上揚,仍有待評估。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

萊豬入台

#萊豬#豬肉#瘦肉精#進口

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1257

0.0392

0.1649