回到網頁上方

龍虎石斑暴斃、菜凍傷 「寒害」農漁損破億

記者 林佳彣 / 攝影 簡大程 陳世明 報導
發佈時間:2021/01/13 13:04
最後更新時間:2021/01/13 13:06

寒流強襲,全台急凍!13日清晨,全台最低溫就在苗栗造橋,只有1.5度C。幾波寒流又降雪,宜蘭大同和新竹尖石,農民種植的高麗菜,出現凍傷災損。而宜蘭壯圍的龍虎石斑,也是慘兮兮,單一養殖戶損失高達300萬。農委會主委陳吉仲表示,目前全台農漁損已經超過一億,允諾給予補助,幫助農漁民度過難關。


圖/TVBS

 
放眼望去一整片魚塭,養殖業者拿著網子,在水裡撈啊撈。

記者vs.養殖業者:「(這些都是這幾天冷死的?)對,(這麼多隻喔)。」

霸王級寒流一來,活力十足的龍虎石斑,這下冷到了,魚塭邊一桶桶裝的,全都暴斃。

 
養殖業者:「(看到心裡什麼感受?),當然是很難過,這些都可以賣的啊,(這樣今年還可以過嗎?),當然不好過。」

圖/TVBS

宜蘭全縣業者,養殖龍虎石斑面積15公頃,寒害造成損失3成以上,以市價每台斤計算,單一養殖戶,損失1萬5千斤約300萬元,原本農曆年節要出貨,也因此喊卡。

另外,一樣也是在宜蘭,大同鄉的南山村,前些日子,低溫來襲又降雪,農民種植40多公頃的高麗菜,產量整整少了三分之二。

南山村長林春雄:「葉子凍傷了。」

綠油油的娃娃菜田,仔細一看葉子都凍傷了,就連高麗菜也不例外。

新竹尖石白雪皚皚,風景雖美,高冷蔬菜田卻鬧雪災,受災面積超過18公頃,農業損失多達65萬元。

農委會主委陳吉仲vs.國民黨立委楊瓊瓔:「現在損失已經超過一億,而且它會遞延性,會持續的還有,本席要請教就是這個,我覺得天然現金災害救助,絕對用最快時間讓農民都拿到。」
 

圖/TVBS

氣象局13日清晨,發布低溫特報,因為寒流和輻射冷卻影響,各地天氣寒冷,最低溫在苗栗造橋1.5度,而桃園新北新竹,甚至離島金門,都只有兩度C多一點。

接下來,天氣轉好回溫,積雪將持續融化,不過早晚溫差大,民眾出門別忘了加強保暖。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#寒流#龍虎石斑#農業#漁民#損失

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1197

0.0289

0.1486