回到網頁上方

減脂又想吃洋芋片?3種「低卡少油」氣炸鍋料理健康吃

編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2021/01/12 13:46
最後更新時間:2021/01/12 13:46
用氣炸鍋做出低卡少油的好料理。(示意圖/shutterstock 達志影像) 減脂又想吃洋芋片?3種「低卡少油」氣炸鍋料理健康吃
用氣炸鍋做出低卡少油的好料理。(示意圖/shutterstock 達志影像)

南瓜、地瓜、馬鈴薯都是高CP值的根莖類食物,不僅有豐富的纖維質,有助於消化排便,也很適合取代白飯、麵食等精緻澱粉食物,作為主食,很有飽足感!

如果不喜歡根莖類食物的口感,或是覺得稍嫌單調無味,不妨利用氣炸鍋來烹調,只要加少許油和調味,就能變化出截然不同的口感和風味。以下介紹3道低卡少油的根莖類氣炸鍋料理:

 

香烤南瓜片(2人份)

料理時間:30分鐘
氣炸溫度:180℃
氣炸時間:10分鐘、翻面再10分鐘
工具:烘焙紙
材料:南瓜1/3顆、鹽少許、胡椒粉少許

作法:
 
1. 南瓜對半切開、挖掉裡面的籽之後,切成寬1.5公分的薄片。
2. 氣炸鍋底鋪上烘焙紙,放入南瓜以180℃烤10分鐘,翻面再烤10分鐘。
3. 撒上鹽和胡椒粉調味,就完成了。

高纖地瓜乾(2人份)

料理時間:60分鐘
氣炸溫度:140度
氣炸時間:15分鐘、翻面再10分鐘×4
工具:烘焙紙
 
材料:小地瓜4條

作法:
1. 地瓜洗淨放入大碗、包上保鮮膜後,用微波爐加熱7分鐘。
2. 地瓜削皮後切成手指粗的條狀,放進鋪上烘焙紙的氣炸鍋,儘量不要交疊。
3. 以140℃烤15分鐘後,翻面再烤10分鐘,並重複此動作4次。

TIPS:厚度會影響烤的時間,從中間剝開沒有纖維感,就表示熟透了,吃起來更香甜。

低卡馬鈴薯片(2人份)
 

料理時間:60分鐘
氣炸溫度:170℃
氣炸時間:25分鐘
工具:烘焙紙
材料:馬鈴薯2顆、橄欖油1匙、鹽少許、胡椒粉少許

作法:
1. 馬鈴薯洗淨後削去外皮,用切片器切成薄片。
2. 馬鈴薯片浸泡冷水20分鐘,去掉表面的澱粉,口感更酥脆。
3. 將馬鈴薯片取出後放在廚房紙巾上,完全吸乾水分。
4. 將馬鈴薯、橄欖油、鹽和胡椒粉倒入乾淨塑膠袋裡,搖晃混合均勻。
5. 在氣炸鍋底鋪上烘焙紙,放入步驟4的材料以170℃烘烤,每7到10分鐘翻面繼續烤,約25分鐘即完成。

◎ 本文摘自/《700萬人評選!最想吃的氣炸鍋人氣排行料理》  ◎ 圖片來源/台灣廣廈有聲圖書有限公司提供

原文請見:低卡少油!氣炸鍋也能吃「高纖」 南瓜片、地瓜乾、馬鈴薯片作法公開
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#氣炸鍋#低卡#少油#高纖#根莖類#排便#澱粉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1410

0.0461

0.1871