回到網頁上方

尋找感動!2女大生環島 擦亮333面反光鏡

記者 張寓科 / 攝影 薛孝安 報導
發佈時間:2021/01/10 19:17
最後更新時間:2021/01/10 19:17

環島除了吃吃喝喝的形式,有大學生受到反光鏡菩薩張秀雄的啟發,決定在環島旅途中,擦拭路過的每一面反光鏡,就讀元智大學的宋侑芩以及台師大的余依軒,從國小就認識的2人組隊,參加教育部青年發展署「尋找感動地圖計畫」,騎上機車開始一場特別的環島之旅,不過途中狀況不斷,不只遇到車禍還有颱風天,連手機也一度泡水,但她們仍然選擇堅持,最後走遍19個縣市,包括離島蘭嶼在內,擦了333面的反光鏡。

圖/TVBS

 
一塊抹布,一支長柄刷,看到反光鏡哪裡髒,伸手就擦,2名女大生,這場機車環島之旅,特別不一樣。

環島女大生:「這是我們第30個反光鏡,終於是3開頭了,耶!恭喜我們突破30大關。」

手痠了也不喊累,就是要把鏡面擦乾淨,就讀元智大學的宋侑芩,以及台師大的余依軒,2人參加教育部青年發展署,尋找感動地圖計畫,在去年分別騎上自己的機車,從8/13到9/3,用了3周時間,從桃園出發騎遍全台19縣市,甚至還踏上蘭嶼,整整擦了333面的反光鏡。

環島女大生余依軒:「看到新聞上面有一個叫張秀雄的阿伯,然後他7年來總共擦了10萬多面反光鏡,那我們就是受到他的啟發。」

圖/TVBS

受到有反光鏡菩薩之稱的,張秀雄伯伯啟發,2人毅然決然出發,除了教育部計畫的經費,還得自掏腰包2萬元,其實是一筆不小數目,不過這趟旅程,並沒有預想中的那麼順利。
 

出了車禍,對方闖紅燈還肇逃,甚至遇到颱風天、手機泡水,等等突發狀況,支撐她們繼續堅持的動力,是民眾的讚賞跟鼓勵。

環島女大生vs.民眾:「齁你們很拚喔,很用心喔,謝謝,掰掰。」

圖/TVBS

環島女大生宋侑芩:「這一次去跨年的時候,也有繼續把我們的刷子,帶到我們跨年的地方,然後繼續擦反光鏡。」

雖然環島結束了,不過2人說,以後會定期安排旅遊,一樣帶著一把長柄刷,走到哪擦到哪,延續張秀雄伯伯的精神,盡自己的力量,幫助更多用路人。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#環島#大學生#反光鏡#旅遊#感動

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1161

0.0389

0.155