回到網頁上方

天冷靠喝酒暖身?醫揭「2危險NG行為」嚴重恐猝死

編輯 朱育嫻 報導
發佈時間:2021/01/11 22:58
最後更新時間:2021/01/11 22:58
天冷時做適當的禦寒行為能有效保暖身體。(示意圖/shutterstock達志影像) 天冷靠喝酒暖身?醫揭「2危險NG行為」嚴重恐猝死
天冷時做適當的禦寒行為能有效保暖身體。(示意圖/shutterstock達志影像)

冬天氣溫又再度急遽下滑,中央氣象局也提醒民眾一定要注意保暖!為了抗寒,保暖技巧也是五花八門,從各種保暖小物到電暖器等等皆有,醫師提醒,天氣寒冷時有2個錯誤的禦寒行為要注意,另外也教大家10個暖身技巧。

小心!天冷2大錯誤禁忌

 

胸腔暨重症專科醫師黃軒指出,冬天寒冷時有2大錯誤禁忌:

1.抽菸不會禦寒

冬天太冷了,尤其在室外,人的感官都會變得遲鈍麻木。抽了菸,會感覺像沒抽一樣。冬天在室外,身體會感受非常冷,抽菸者都會想:「太冷了,趕緊抽完進去,不宜久留。」往往這時候會抽得非常快,又大口大口的抽,這樣一支菸抽進去的有害物質,可能是平時正常抽菸的好幾倍,對身體傷害很大。更何況抽菸時,會使血管收縮變窄、變脆、變硬,自然會導致血壓升高,容易在冬天引發中風、心肌梗塞等疾病。

2.喝酒不能禦寒

黃軒說:「這是冬天最危險的錯誤禦寒行為。」喝酒後,的確會有短暫的發熱感覺,酒精能刺激血管擴張,並加速血液循環,使身體增加溫暖感,所以喝酒後會使人體皮膚溫度升高,產生溫暖感覺。
 

但這種酒精溫暖感,並不能持久。因為體表的血管愈是舒張、鬆弛,體熱的散發就更快,使體溫急驟下降;你身體散熱速度加快,且消耗的熱量,遠比酒精供給的熱量還要多;導致血管會來不及收縮,防止血液散發熱量,身體禦寒能力反而下降,使人易導致受涼或感冒,甚至失溫、猝死。

醫師教你天冷的10個暖身方法

黃軒也教大家在冬天的10個「熱身」技巧:

1.熱食

身體需要燃燒燃料,以保持核心體溫升高,尤其是在外面很冷的時候。每天至少吃一頓熱食,然後也吃各種水果、蔬菜。
 

2.辛辣

吃辛辣食物時,你是否注意到自己額頭上有一點汗水?那是因為辛辣食物可以使身體變暖。除非有「胃潰瘍」問題的人,否則辛辣飲食對身體有益,只是不要吃得過分。

3.穿著

從薄薄的排汗「保暖內衣」開始;在中間添加絕緣材料,例如「羽絨衣」;使用「風衣」作為外殼。三層保護是一個最佳選擇,但是你可以調整,如果仍然很冷,只需添加另一層,當溫度高時,將其取下即可。

4.襪子
 

穿襪子睡覺不僅有助於加熱整個身體,且暖腳也向大腦發出信號,表明該睡覺了。

5.鞋子

很多人以為鞋子是絕緣物,意味著任何鞋子都可以保暖。對於慢性病患者、糖尿病人或腳部血管疾病者,密封不好的鞋子,會使腳趾一直泡在濕冷中,傷害了腳趾神經血管,建議尋找較高的IPX(防水等級規範)。

6.棉被

挑可禦寒的棉被。睡在禦寒棉被中,如同冬日裡被陽光擁抱的溫暖;如果真的還是很冷,那麼可穿「長袖內衣」,甚至是「毛帽」都可以幫上忙。

7.烘乾機

穿冰冷衣服前,也許可考慮使用烘乾機,短時間旋轉它們。通常身體在早上最溫暖,穿上櫃子裡的冰冷衣服,有時候反而身體更冷,因此必要時還是加熱一下。

8.電暖器

選擇符合家中空間的電暖器設備。帶風扇的對流類型電暖器,可能是加熱整個房間的最佳選擇;輻射類型電暖器,可以在特定點加熱。將電暖器直接插入一個安全開關,萬一電暖器翻倒時,可自動關閉。

9.運動

如果外面太冷,可以去健身房或在室內做一些「跳高」、「俯臥撐運動」,不僅可以幫助熱身,還可以訓練肌肉,運動燃燒卡路里,會使身體發熱。

10.居家保暖小物

手套、耳罩、口罩、圍巾、暖暖包等小物都可以幫助你,很多已改用USB充電,隨用隨熱;另外,披肩式電熱毯、寵物造型暖枕、暖手蛋,建議不要睡覺時抱著這些充電保暖小物,也包括暖暖包,因為擔心溫度會持續升高,而你睡覺中而不知,會傷害皮膚。

◎ 本文摘自/黃軒醫師健康生活記錄

原文請見:天冷2禁忌!醫揭「最危險的錯誤禦寒行為」小心失溫,你也是這樣做?
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#寒流#保暖#禦寒#暖身#危險#熱量#猝死

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1393

0.0438

0.1831