回到網頁上方

下週強冷空氣來襲「強度直逼寒流」 高山有望現銀白世界

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/01/02 08:12
最後更新時間:2021/01/02 08:12
(圖/TVBS資料畫面) 下週強冷空氣來襲「強度直逼寒流」 高山有望現銀白世界
(圖/TVBS資料畫面)

今(2)日天氣冷颼颼,中央氣象局表示,今日起氣溫逐漸回升,輻射冷卻影響,各地早晚仍偏冷,日夜溫差大,另外,週四(7日)、週五(8日)有另一波「強冷空氣」南下,歐洲及美國模式預測達寒流等級,將由濕涼轉濕冷。

中央氣象局表示,今日、明(3)日東北部地區有局部短暫雨,今日並有局部較大雨勢發生的機率,大台北、東部及東南部地區有零星短暫雨,其他地區為多雲到晴;週一(4日)大台北及東半部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴。

 

中央氣象局提到,週二(5日)東北季風增強,週三(6日)東北季風影響,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚亦涼;北部及東半部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲。

中央氣象局指出,週四大陸冷氣團南下,週五大陸冷氣團影響,北部及東北部氣溫下降,其他地區早晚氣溫亦較低;北部及東半部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲。

氣象專家吳德榮於「老大洩天機」專欄中提到,今日白天起大台北多雲、桃園以南晴朗穩定,北海岸及東半部為多雲偶有零星短暫雨的機率;氣溫續回升,晚氣溫仍低,日夜溫差大。關於氣溫方面,今日北部11至20度,中部9至24度,南部9至26度,東部11至24度,明日各地晴朗穩定,白天舒適溫暖、早晚冷,日夜溫差仍大。

(圖/翻攝自老大洩天機專欄)

最新歐洲及美國(GFS)模式模擬顯示,週一下一波鋒面接近,水氣增多,北台灣局部短暫降雨的機率提高,週二、週三鋒面及東北季風影響,北台轉濕涼有雨,東半部亦有局部短暫雨;週四、週五另一波的「強冷空氣」南下,濕涼轉濕冷,最新各國模式模擬大約都在週四開始,關於強度等級,歐洲模式及美國模式皆模擬有達「寒流」的機率,其最低氣溫雖不會像上一波乾冷「強寒流」那麼低,但帶來濕冷的天氣。由於是第6、7天的模擬,各國模式都還在持續調整,應繼續觀察。

 
天氣風險公司總經理彭啟明透露,週二、週三溫度呈現緩降趨勢,週四再有一波冷空氣南下,這波的強度有機會達到強烈大陸冷氣團等級,但是否達到寒流仍要觀察高緯度冷空氣以及西風帶擺盪的狀況,預估最低溫時間點落於週四下半天到週五,由於是濕冷天氣,若有到高山追雪或需要避寒的活動安排,可以持續關注相關氣象情資。
 
現正直播

55直播線上看

#中央氣象局#天氣#冷空氣#吳德榮#彭啟明

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1382

0.0575

0.1957