回到網頁上方

英國入境111人檢疫期滿前採檢 結果出爐!


發佈時間:2021/01/01 23:20
且有英國旅遊史者需全面進行檢疫期滿前採檢。(非當事人,示意圖/中央社) 英國入境111人檢疫期滿前採檢 結果出爐!
且有英國旅遊史者需全面進行檢疫期滿前採檢。(非當事人,示意圖/中央社)

為防堵英國變種病毒,指揮中心針對109年12月13日後入境台灣且有英國旅遊史者全面進行檢疫期滿前採檢。截至今天中午,共124人符合條件且檢疫期滿者,已採檢111人中有106人陰性、5人檢驗中。

台灣又見第2例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)英國變種病毒,中央流行疫情指揮中心日前宣布,凡是109年12月13日後從英國出發或過去14天曾在英國轉機者,全面強化檢疫期滿前採檢。

 

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天下午在記者會中表示,截至今天中午,符合條件且檢疫期滿者共有124人,其中111人已採檢,106人陰性、5人檢驗中,另有13人等待採檢,即便是宣布此政策後已經完成檢疫者,也通通補採檢,至今檢驗結果都是陰性。

中研院跨領域團隊繼發現第6型病毒主宰全球後,近日分析也發現,英國變種病毒為第6型的子型,繼續變異恐難以避免。

羅一鈞表示,根據世界衛生組織(WHO)統整,疫情自中國武漢爆發以來共出現幾大主要變異株,包括去年2到3月間就演化出來並造成全球流行的病毒株、10到11月間丹麥水貂感染的變異株以及最近英國、南非的變異株。

他說,據目前了解到的狀況,英國、南非變異株具較強傳播力的優勢,可能取代原本去年2到3月的變異株,成為全球主要流行株,但重症、死亡比例沒變高。

羅一鈞解釋,病毒本來就會變異,這是物競天擇的原理,凡是會感染人類的病毒上都曾發現過這種現象,未來疫苗開打後,病毒面臨物競天擇壓力會更大,演化速度可能更快,指揮中心會持續透過病毒株分析掌握趨勢。
 

為防疫情,各國都在加強採檢,但近日有媒體報導指出,台灣自費採檢費用將近新台幣7000元,反觀香港僅不到千元。

羅一鈞說,自費採檢檢驗費用是由醫院訂定後,提報各縣市衛生局審查通過的金額,台灣自費採檢最便宜有到5000元,若當天就要取得檢驗報告會再貴一點,但每次收費平均落在7000元。

台灣檢驗結果之所以比較貴,其實有原因。羅一鈞說,有些國家當地疫情較嚴重,每天檢驗量大,可以很多檢體一起上機檢驗,但台灣疫情控制較好,每天無論公費、自費採檢人數都比較少,但仍要耗用機器、試劑、人力成本,因此費用較貴,但考量醫檢師辛苦,仍尊重醫院定價及市場機制。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

全民抗疫防新冠

#英國#新冠肺炎#疫情#防疫#採檢#檢疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1223

0.0376

0.1599