回到網頁上方

戴口罩提升顏值?結果出爐「愈醜愈加分」原因超狠


發佈時間:2020/12/24 09:45
最後更新時間:2020/12/24 09:45
研究指出戴口罩能讓人變好看。(示意圖/shutterstock達志影像) 戴口罩提升顏值?結果出爐「愈醜愈加分」原因超狠
研究指出戴口罩能讓人變好看。(示意圖/shutterstock達志影像)

台灣連續253天零本土病例宣告破功,確診的紐籍機師及廣達員工在北部「趴趴走」,引起不少民眾恐慌,紛紛戴起口罩戒備。而戴口罩除了能隔絕病毒,網路近日更盛傳能讓顏值加分,究竟此說法有無依據呢?

臉書粉專「數感實驗室 Numeracy Lab」昨(23)日貼出有關「口罩對顏值的影響」一文,衛福部長陳時中日前出席活動表示「90%的人戴著口罩比較英俊瀟灑又漂亮」,因此呼籲大家戴口罩拍照,乍聽之下此話似乎為提醒民眾注意疫情的有趣宣導,但這番話其實有論文根據,今年8月研究學者調查「美和口罩的關聯性」,並發表一篇〈Beauty and the Mask〉的文章,證實了口罩能讓整體顏值提升。

 

臉書粉專貼文指出戴口罩能讓顏質加分。(圖/翻攝自「數感實驗室 Numeracy Lab」)

過去文獻指出,容貌優劣取決於嘴巴附近部位的形狀和及比例,如今疫情時期人們的下半臉被口罩遮住,對美醜的評價因此出現變化,研究員挑選60張年齡介於18歲至40歲不同種族的臉孔,將口罩後製在樣本的臉上,比較戴口罩前後的「顏值」變化,再隨機提供496位受試者為這些人的外貌打分數,根據分數高低分成「好看」(attractive)、「普通」(average)及「不好看」(unattractive)三種等級。

實驗結果出爐,戴口罩真能讓平均顏值上升,原本未戴口罩被評為「不好看」的臉孔,平均加分高達42%,而被評為「普通」的臉孔,加成效果也達約20%;另外研究也側面證實,人類對「美」的標準來自於五官的和諧度及對稱度,因此當口罩遮住重要的對稱部位如鼻子、嘴唇及下巴時,便能讓容貌看起來更加好看,相較之下,反而「好看」的人戴上口罩後顏值增幅較低。

實習編輯/周嘉茹

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

新冠肺炎疫情

#疫情#本土#確診#口罩#顏值#五官#容貌#加分

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1381

0.0393

0.1774