回到網頁上方

真正暗!清境民宿夜間熄燈 暗空公園更璀璨

記者 羅一心 / 攝影 陳嘉貴 報導
發佈時間:2020/12/17 13:42
最後更新時間:2020/12/17 13:48

合歡山去年8月成為全台第1座國際暗空公園,為了讓暗空公園的星空更美麗,獲得超過50家清境地區觀光業者響應,訂定全台第1份「星空友善公約」並使用友善燈具,簽訂店家不只要換符合節能規範的燈泡,以後晚上9點後也要關閉戶外不必要燈光。

圖/提供自攝影專家胡秀幸

 
透過縮時攝影,除了街燈馬路上車燈流竄,南投清境民宿,一棟接著一棟熄燈,都是為了看見這個。

民宿晚上熄燈後,建築體上方一整片天空,被繁星點點照亮,沒有光害讓物換星移的美更明顯。

攝影專家胡秀幸:「很好拍現在的話只要你抬頭,除了看得到星星之外,你還可以拍得到很美麗的天空,目前為止的話比合歡山更美。」

透過攝影愛好者的巧手,長時間曝光,銀河星軌一覽無遺,星星佈滿暗空,看得眼花撩亂,也令人驚嘆,為了讓大家都可以感受,浩瀚無垠的星空,南投清境發起熄燈活動,讓國際暗空公園減少光害更美麗。

圖/提供自攝影專家胡秀幸

民宿業者:「3、2、1關燈儀式。」
 

50家民宿和觀光業者響應,訂定全台第1份「星空友善公約」,現場也發給業者,友善燈具,不影響安全的前提下,店家會在晚上9點後,關閉室外不必要的燈光,達到節能和守護星空目的。

清境觀光協會徐子昇:「把自己家的燈泡、燈具,更換成符合IDA(國際暗空協會),規定的友善燈泡。」

圖/TVBS

關燈行動,營造清境星空山城,南投縣府也估計,1年可省下30萬度電。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#合歡山#國際暗空公園#星空友善公約#燈泡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1193

0.0383

0.1576