回到網頁上方

秋冬專案上路首日 入境嚴管強制戴口罩無人受罰


發佈時間:2020/12/02 15:22
最後更新時間:2020/12/02 15:22
(圖/TVBS) 秋冬專案上路首日 入境嚴管強制戴口罩無人受罰
(圖/TVBS)

秋冬防疫專案12月1日上路,疫情指揮中心今天表示,不管是入境檢附核酸檢測證明或8大類場所強制戴口罩,都執行良好,無人被罰。

台灣自12月1日執行秋冬防疫專案,入境及從台灣轉機應附2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)核酸檢測報告,以及民眾到8大類場所應強制戴口罩。

 

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥下午在記者會表示,實施秋冬防疫專案首日,入境航班26架次(桃園機場25架次、松山機場1架次),入境旅客計1141人,旅客配合度佳,無違規個案。

陳宗彥說,入境旅客其中2人未持有核酸檢驗報告,1人為出境到義大利,但因義大利封城又再回台,無法取得陰性證明,專案簽准免附;另1人在中國上海登機前出示檢驗報告,但抵台時遺失,經與航空公司確認無誤。2人都入境自費採檢後,配合後續居家檢疫措施。

至於8大類場所戴口罩,指揮中心再度重申,強制要求民眾在8大類高感染風險場域活動時,務必佩戴口罩,未佩戴口罩且經勸導不聽者,將依法開罰。

8大類場域包含「醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公機關(構)」等,由於這些場域具不易保持社交距離、會近距離接觸不特定人士等特性,因此強制要求民眾於這些場域活動時應佩戴口罩,以防範武漢肺炎及其他經由飛沫、空氣傳播的疾病傳播的風險。

12月1日8大類場所強制戴口罩上路,疫情指揮中心指揮官陳時中說,民眾配合度約有8到9成,還沒人遭罰。
 

由於高感染傳播風險場域的相關場所眾多,指揮中心指出,無法一一列舉,原則上符合「不易保持社交距離,會近距離接觸不特定人的室內場所」這項條件,即使進入的場所未被列在例示名稱中,仍應佩戴口罩。

此外,民眾若發現有人未依規定佩戴口罩,應告知場所人員處理,由場所人員先予勸導,經勸導仍不聽者,場所人員可蒐集相關事證及資料向地方政府進行檢舉。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#秋冬專案#防疫#戴口罩#入境

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1444

0.0380

0.1824