回到網頁上方

高麗菜盛產期將至 關鍵3招維持鮮度爽脆不枯壞


發佈時間:2020/11/26 16:01
最後更新時間:2020/11/26 16:01
秋冬季的高麗菜更為可口。(示意圖/shutterstock達志影像) 高麗菜盛產期將至 關鍵3招維持鮮度爽脆不枯壞
秋冬季的高麗菜更為可口。(示意圖/shutterstock達志影像)

高麗菜即將進入盛產期,秋冬也是高麗菜最好吃的季節,如果想要趁著高麗菜便宜時多買一點,該如何延長高麗菜的保鮮期呢?日本料理研究家教你3招高麗菜保存技巧,最長可保存1個月。

日本料理研究家島本美由紀,也是冰箱與保存食品的專家。她說,挑選高麗菜要以外側的菜葉呈深綠色、有光澤者為新鮮;拿在手上時,與其選擇外表大顆,不如選擇手感沉重的高麗菜

 

3招高麗菜保存技巧
島本美由紀說,在無任何包覆的狀態下,直接保存的高麗菜,外側菜葉變得乾癟、枯軟,也有部分已經變色了,而切口處也有發黑、乾燥的情況,由於冷藏較不耐乾燥,要做好萬全的保濕對策。

如果將對切後的高麗菜,放進蔬果室保存在保濕上下工夫的話,到第8天時,差異一目瞭然,菜葉有光澤,和剛買時幾乎沒有變化,外側菜葉有光澤,就連切口處也維持漂亮的狀態。

整顆高麗菜保存技巧
用菜刀將菜心以三角形狀切除後,將沾濕的廚房紙巾塞進缺口內。
放進可以放得下整顆大小的塑膠袋內後,將菜心朝下放進蔬果室內,從最外層的菜葉開始使用。

如果每次使用高麗菜時,都有更換廚房紙巾的話,能讓鮮度維持的效果倍增,放於冰箱蔬果室保存場所,可以保存3∼4周。
 

分切高麗菜保存技巧
❶冷藏保存

用沾濕的廚房紙巾,將高麗菜切口處完全包覆住,高麗菜放進塑膠袋後,將高麗菜的切口處,朝下擺放保存。放於冰箱蔬果室保存場所,可以保存10天。

❷直接冷凍保存

高麗菜切除菜心,並切成大塊後,在生鮮的狀態下直接冷凍,將高麗菜放在冷凍專用保存袋內,再放於冰箱冷凍場所,可以保存1個月。

結凍狀態直接調理,在冷凍的狀態下,可用於拌炒料理、火鍋、清湯等料理。過熱水擠乾水分後,也可以馬上使用於沙拉或涼拌小菜上。

 
◎ 本文摘自/《食材保存保鮮術:一看就懂,不浪費‧更美味》島本美由紀 著

原文請見:公開高麗菜保存關鍵!3招延長高麗菜保鮮期 維持新鮮爽脆不會壞
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
現正直播

55直播線上看

#高麗菜#盛產#保存#保鮮#葉菜#新鮮#濕度

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1463

0.0489

0.1952