回到網頁上方

「ARTC」車輛中心是什麼? 原來台灣也有撞擊測試

編輯 張婉儀 報導
發佈時間:2020/11/13 17:21
最後更新時間:2020/11/13 17:21
ARTC因涉及車輛產品機密,場地設計採獨立且隱密的規劃。(圖片來源/ Google Map) 「ARTC」車輛中心是什麼? 原來台灣也有撞擊測試
ARTC因涉及車輛產品機密,場地設計採獨立且隱密的規劃。(圖片來源/ Google Map)

最近到彰化地區可能會見到一部名為WinBus的自駕電動小型巴士,宛如以往科幻電影場景一般,在彰化觀光地區於今年3/20首航上路,啟動為期一年的「鹿港彰濱智慧觀光接駁」營運實驗計畫。其實WinBus是ARTC車輛中心集結20幾家台灣廠商共同製造,換言之是集臺灣相關產業之力自主開發的無人巴士,且具備高彈性優勢,可適應各地之公共接駁、偏鄉或離峰接駁等交通需求,更可減緩人力駕駛的負擔,延長營運時間。而ARTC車輛中心由經濟部於1990年推動成立,專門針對車輛碰撞、噪音、排汙等項目進行專業測試場所,不過由於涉及部分新產品研發機密,進出ARTC車輛中心都必須經過管制,且也不得在園區內擅自拍照,所以多數人對ARTC並不太了解。

ARTC針對車輛碰撞、噪音、排汙等項目進行專業測試。(圖片來源/ Google Map)

事實上,ARTC車輛中心目前已邁入第三十年,一路與車輛產業升級轉型,成為專責協助車輛產業升級轉型的單位,其中ARTC車輛中心職責包含協助MIT車輛產品行銷世界,同時為台灣消費者安全與環保的用車環境把關,帶動了產業加值與轉型升級,值得一提,ARTC車輛中心是全台唯一能提供撞擊測試的場所,而日前(11/9)行政院長蘇貞昌也親自到車輛中心參訪實車碰撞實驗室、亞洲最大巴士等級電磁相容實驗室及試車場等重要研測設施。

 
行政院長蘇貞昌親自到車輛中心參訪與勉勵。(圖片來源/ ARTC)

回顧草創的前十年,ARTC車輛中心建立安全、環保檢測機制,並協助政府訂定相關政策與法規,奠定了基礎;在第二個十年,因應產業需求再更進一步打造國際級試車場域與各種形態的研發實驗室群;到第三個十年又演進到今日蓬勃發展的電動車、自駕車與車輛電子技術研發。期間所取得歐美各先進國家車廠、實驗室單位的認可,每年可協助廠商取得超過800件外銷證書。
行政院長蘇貞昌參訪實車碰撞實驗室、亞洲最大巴士等級電磁相容實驗室及試車場等重要研測設施。(圖片來源/ ARTC)

ARTC車輛中心表示,在數位轉型浪潮之下,電動、AI、大數據應用趨勢愈加明顯,繼產品改良、國際驗證之後,車輛中心轉而投入智慧安全、車輛物聯網、電動節能三大技術領域之創新研發,產出獨特專利技術。目前為止,ARTC車輛中心擁有超過500 多項發明專利及51項技術,期許未來對台灣汽車產業能有更多正面貢獻。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!



 
#改裝#ARTC#車輛測試中心#測試#撞擊測試#汽車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0965

0.0430

0.1395