回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
18°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
17°
週五白天暖晚涼 南部北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

5種人最易感染肺炎致死 醫籲「1動作」保命

編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2020/11/12 19:35
最後更新時間:2020/11/12 19:35
糖尿病、心血管疾病、腎臟病等患者容易罹患肺炎。(示意圖/shutterstock達志影像) 5種人最易感染肺炎致死 醫籲「1動作」保命
糖尿病、心血管疾病、腎臟病等患者容易罹患肺炎。(示意圖/shutterstock達志影像)

根據世界衛生組織(WHO)統計,2019年肺炎奪走全球250萬人的性命,今年新冠肺炎(COVID-19)肆虐,預估全球肺炎死亡人數將增加至440萬人,其中慢性病患者尤其是高危險群。感染科醫師提醒,不只是新冠肺炎,肺炎鏈球菌感染同樣容易找上糖尿病、心血管疾病、腎臟病等患者,不可不慎!

據衛生福利部統計,肺炎已連續4年位居國人十大死因第3位。李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會執行長呂俊毅醫師指出,肺炎鏈球菌是肺炎最常見的致病菌,和多種慢性病有密切相關,尤其有5大族群務必比一般人更加小心防範,千萬別讓肺炎成為壓垮健康的最後一根稻草!

 

1. 肥胖者罹患肺炎風險是一般人1.4到2倍

肥胖會引發免疫系統慢性發炎,增加肺炎鏈球菌感染風險。台灣家庭醫學醫學會理事長黃信彰醫師說明,根據丹麥一項4.8萬人參與的研究指出,BMI介於30到34.9的人,罹患肺炎的風險是一般人的1.4倍;BMI大於35的人,罹病風險更是高達2倍!

2. 心血管疾病患者 感染肺炎機率高達6.4倍

心臟和肺臟常有共病發生,台大醫院心臟內科醫師陳文鍾形容,就像是長在同一片土壤上──心血管疾病患者因為血液流動不佳,因此常有免疫功能低下、肺功能差的情狀,感染肺炎的風險就上升;反之,肺炎會引發體內發炎反應,有21%的肺炎患者會出現心臟衰竭、10%會出現心律不整。

3. 36.8%肺炎住院患者 都有慢性腎臟病
 

在台灣,因肺炎住院的患者中,有36.8%都患有慢性腎臟病。財團法人腎臟病防治基金會執行長林裕峯醫師指出,由於腎臟病患免疫功能不足,「感染」正是導致他們發病或死亡的主因;因為肺炎容易導致腎臟急性發炎,導致腎臟損傷、加速走向洗腎一途。

4. 糖尿病患者因肺炎死亡人數逐年增加

根據2019年糖尿病年鑑,糖尿病共病比例前3名為高血壓、血脂異常、心血管疾病 ,可說是集侵襲性肺炎感染風險因子於一身。社團法人中華民國糖尿病學會監事葉振聲醫師指出,由於感染會引起胰島素阻抗,導致血糖升高,使得感染更加嚴重,形成惡性循環;他強調,肺炎已是糖友常見的共病,不可輕忽!

5. 吸菸者感染肺炎鏈球菌的機率高出1.5倍

根據一項美國10萬人的研究,吸菸者感染肺炎鏈球菌的機率比非吸菸者高出1.5倍;如果菸齡大於25年,感染機率更是高出2.5倍!黃信彰說明,吸菸會造成氣管纖毛運動和免疫細胞被破壞,影響肺功能;即便改抽電子菸,仍無法脫離肺炎高危險群,因為電子菸會讓肺炎鏈球菌更容易沾黏在氣管上皮細胞。
 

5大高危險群 必打肺炎鏈球菌疫苗

想要預防肺炎上身,幾位醫師共同呼籲,務必依照醫囑控制慢性病,並遠離肥胖、吸菸等危險因子,最重要的是務必接種肺炎鏈球菌疫苗;呂俊毅提醒,65歲以上年長者,或是不限年齡、符合以上5大高風險族群者,都建議自費施打肺炎鏈球菌疫苗。

在台灣,約有5%到10%成人鼻腔內帶有肺炎鏈球菌,當免疫力下降時,病菌就會從呼吸道或血液入侵,引發肺炎。呂俊毅強調,接種疫苗不僅是保護自己免於肺炎危害、降低重症機率,更能降低體內帶菌率,避免將肺炎鏈球菌傳染給他人。

原文請見:5種人小心肺炎致命!醫師呼籲必做這些事 越早開始離肺炎越遠
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#肺炎#鏈球菌感染#疫苗#慢性病#感染

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!