回到網頁上方

28歲老師「趴桌叫不醒」剝離了 醫急籲:3種人快檢查

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/11/03 21:19
最後更新時間:2020/11/04 10:56
28歲補教老師備課到一半昏迷。(示意圖,與當事人無關/shutterstock達志影像) 28歲老師「趴桌叫不醒」剝離了 醫急籲:3種人快檢查
28歲補教老師備課到一半昏迷。(示意圖,與當事人無關/shutterstock達志影像)

2020年屢傳猝逝案件堪稱「健康注意年」,一名28歲補教老師口碑極佳,平時下班後還會在家備課到半夜2、3點,某天媽媽深夜起床發現兒子趴在桌上睡著,本想叫他起床回床上睡,沒想到怎麼叫都叫不醒,趕忙幫兒子急救並緊急送醫才發現是「主動脈剝離」,幸好及早發現才救回一命。


 
(圖/翻攝自「醫師好辣」YouTube頻道)

 
心臟外科醫師陳沂名在節目《醫師好辣》中分享案例,一名28歲的補習班老師平時上課到晚上11點,為了維持良好口碑,回家後還會備課到凌晨2、3點,有一天他照慣例在備課,媽媽起床上廁所發現他趴在書桌上睡著,原想叫他起來回床上睡覺,沒想到怎麼叫都叫不醒,才發現兒子已經昏過去,幸好她有一些急救常識,便開始急救並打電話給119緊急送醫,結果醫師診斷為「甲型主動脈剝離」。
 
陳沂名醫師解釋,主動脈剝離主要是血管的牆壁「彈性較差」或「瞬間血壓升高」,將血管內壁給沖破,若整個外壁沖破恐當場死亡,此案例是內壁破裂,血水慢慢滲出來,到院時血水已有500cc積在縱膈腔內,造成心包填塞,後來緊急將他的主動脈從根部的地方,一路換到胸部,大概換了30公分,才挽回一命。他推測,該名老師應是因為長期備課,有高血壓而不自知,瞬間血壓高才造成血管破裂。
 
針對如何檢查、預防心血管疾病,陳沂名醫師列出6種檢查方式,提醒大家多多注意。
1. 杜卜勒血管分段檢查:可以偵測血管的彈性及硬化程度,醫師可據此得知血管是否出現問題。
 
2. 心臟電腦斷層:屬於較高階檢查,看冠狀動脈是否阻塞、狹窄。
3. 頸動脈超音波:頸動脈即脖子上會跳的血管,此檢查很重要的原因是,若此血管阻塞會導致血液打不到腦袋,容易中風。
4. 血管鈣化指數:血管阻塞前通常會先鈣化、硬化且彈性不佳,透過鈣化指數分析能知道阻塞機率高低。
5. 心臟超音波:主要看心臟是否衰竭或瓣膜是否有問題,許多女性有二尖瓣脫垂狀況,建議每3年定期追蹤一次,恐有惡化風險。
6. 心電圖:屬於最基本的檢查,幾乎所有檢查包括胸悶就可做心電圖,分為立即性及24小時心電圖兩種,可揪出心律不整,同時心律不整也是心臟病死亡的第二名,相當常見。
 
陳沂名醫師補充,若本身有三高、家族史或吸菸者,30歲到35歲就建議要定期追蹤,若都還算健康無上述狀況,還是會建議40歲開始定期追蹤,早期發現、早期治療才不會一發病就相當嚴重,甚至發生遺憾。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#主動脈剝離#熬夜#三高#吸菸#家族史#補教老師#血壓

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1204

0.0779

0.1983